西樵:10亿元扶持奖励推动村改提速

珠江时报讯(记者/钟泽诗 通讯员/陈桂萍 梁小英)4月28日,南海举行村改大攻坚2020年度表彰暨2021年上半年巡查大会,西樵镇随即紧跟步伐,于4月29日召开深入推进村级工业园升级改造工作会议,公布了《西樵镇城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升扶持奖励办法》和《西樵镇2021年村级工业园升级改造拆除任务包干方案》。

在区级扶持奖励政策的基础上,西樵镇将镇级扶持奖励专项资金增加至10亿元,奖励对象可以是项目原土地权属人、村(居)委会、土地前期整理方、实际投资建设方。镇级奖励包括拆除改造奖励、规模奖励、集转国奖励、工作奖励和投资建设奖励。

在加大资金扶持力度的同时,西樵也公布了《西樵镇2021年村级工业园升级改造拆除任务包干方案》(以下简称“包干方案”)。根据包干方案,西樵镇将按照“应拆尽拆、应改尽改”的原则,实行低矮散乱低效必须拆、核心区域交通沿线开发边界外优先拆、连片工改工重点拆,对现有低矮散乱低效的村级工业园全面拆除改造,力争2021年起两年内总体完成村级工业园全面拆除改造任务6950亩,2023年对村改成果巩固提升。

西樵镇党委书记关海权表示,短期内走访所有承担村改任务的村(社区),及时了解各个项目的进度和解决面临的问题,实实在在推动村改。

西樵镇副镇长梁颖豪介绍,村改是城市发展的内生动力需求,西樵镇将坚持“拆建引”相结合,腾出空间吸引优质项目落地,并加大宣传力度,形成全民参与村改的氛围,通过宣讲会、入户宣传等方式,争取企业、村民的支持,共同推进全镇的村改进程。

要点话你知

《西樵镇城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升扶持奖励办法》

(一)适用范围

西樵镇辖区范围内的纳入镇改造项目库的城市更新(“三旧”改造)项目、南海区村级工业园改造提升认定项目、南海区国有土地工业改造提升认定项目、西樵镇村级工业园改造提升认定项目、西樵镇国有土地工业改造提升认定项目。

(二)奖励对象

根据不同类别的奖励条件,奖励对象可以是项目原土地权属人(指项目改造前土地权属人)、村(居)委会、土地前期整理方、实际投资建设方。

(三)奖励资金申请时间

区、镇两级奖励资金的申请时间均须在2025年12月31日前,并按本办法的相关要求执行。

(四)奖励资金申请方式

本办法所涉及的奖励资金按“先申报、先审批、先享受”的原则,同一项目不能同时享受区级拆除改造奖励和镇级拆除改造奖励,但同一项目符合多种奖励条件,则可按相应的条件申报奖励。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-04-30 10:51:02

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!