狮王争霸樵山巅 选手市民都过瘾

珠江时报讯(记者/陈肖玲通讯员/张嘉宜)狮舞樵山,万众齐欢。5月1日至2日,2021“黄飞鸿杯”第十三届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园举行,数十支队伍争夺高桩南狮、水上双狮、北狮、竞速舞龙、障碍舞龙和传统南狮共六个比赛项目的桂冠。

无醒狮,不西樵。5月1日上午9时许,西樵山天湖公园早已人声鼎沸,叫好声、呐喊助威声四起,市民游客早早入座,准备享受一场高标准的狮艺盛宴。水上双狮比赛依然是最受期待的赛事。随着铿锵有力的锣鼓响起,只见身披金、银、红、黄诸多颜色麟甲的南狮飞身上桩,试探向前破阵过关,并在桩上将“搔头摆尾”“仰视低顾”等传统动作演绎得栩栩如生、惟妙惟肖。

据悉,水上双狮赛是西樵山独创的南狮运动项目,也是狮艺届比赛难度最大、桩阵机关最多、最为惊险刺激的体育竞赛。“一早从白云洞景区爬山上来,感觉来值了。”来自广州的游客田家豪双眼紧紧盯着擂台,期间不断鼓掌为双狮喝彩。“在疫情防控形势稳定后,来西樵山看狮王争霸十分精彩过瘾。”

取得第一轮擂台胜利的西樵中学威武龙狮团的成员陈伟豪也直呼“过瘾!”“再度在西樵山上比赛水上狮,感觉很好。”陈伟豪所在的狮队是水上双狮争霸的“常青树”,赛前一个月加强训练力争佳绩。“还可以发挥更好,希望作为本土的狮队,能为西樵争光。”陈伟豪表示。

西樵山狮王争霸赛至今已经举办了十多年,是南海优秀的体育旅游品牌活动。随着近年来龙狮运动的发展和体系的形成,新探索的项目能使龙狮运动更普及、更多元化发展。据大赛组委会介绍,竞速舞龙和障碍舞龙是首次在西樵山举行。

在得知有竞速舞龙赛事后,来自广西南宁的广西电力职业技术学院立刻报名,利用一个月的时间加强训练,并从力量、速度、基本功着手,力求在竞速舞龙中表现得更快更稳。队员陈宣彤告诉记者,这是他们队伍第一次参加竞速舞龙,觉得挺有新意。最终,队伍以1分12秒34的成绩击败了同组的队伍,并取得第二名,并且在障碍舞龙项目中获得第三名。

西樵镇镇长杨明表示,西樵今后将以文旅为引领,以创新为驱动力,进一步探索龙狮武术与文旅、城市、产业融合发展的途径,打造中国龙狮文化交流的制高点,提升西樵“中国龙狮名镇”的品牌影响力。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-05-03 10:22:20

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!