狮山:以青春之新力量 勇挑城市狮山执法重担

随着“后浪”的崛起,狮山镇建设青春导向型城市,显得更有底气了。

今天是五四青年节,当大多狮山人还在休假时,狮山镇综合行政执法办公室(简称“狮山镇执法办”)一支支青年执法队伍仍在坚守岗位,“守护”窨井盖、为民降噪、规范工地施工、查治违建……时刻提供着贴心的执法服务。

今天,让我们走近狮山镇执法办5位一线执法青年——麦宪田、唐晓敏、陈宏钊、余健豪、缪荣锋。看看他们如何与该办公室65位35岁及以下青年一起,以青春的新力量,诠释奉献与担当,勇挑城市狮山执法重担。

青春多智慧

一季度受理超3万宗案件 数字城管考评成绩全区第一

麦宪田(狮山镇综合行政执法办公室综合室数字大组长)

同事眼中的麦宪田,面对工作中的“疑难杂症”都得心应手,堪称“学霸型选手”。

占道经营、噪音扰民、井盖缺失、路灯缺亮,这些影响市民日常生活的烦心事,一个电话就能直达“智慧城管指挥系统”——狮山镇综合行政执法办公室数字城管中心。为了解决市民诉求,该中心会一一将问题派遣至相应责任部门,跟进协调相关进度,及时将处理结果反馈给市民。

在此过程中,遇到的边界不清、事发紧急、上级督办等“疑难杂症”,都会“送诊”到麦宪田这里。工作压力大、难度高、时间紧,该怎么妥善应对呢?麦宪田靠的是较强的协调能力,更是用心用情服务群众的那份认真,“当市民诉求得以解决,成就感油然而生,便什么都值得了。”

麦宪田接手该岗位4年来,带领狮山镇数字城管中心年年取得全区数字城管考评成绩第一。2021年第一季度,数学城管中心继续保持“冠军”水平,高质量完成32431宗案件,得到领导一致好评。

“什么是快乐星球?爱护我们的市容市貌,就可以创造我们快乐的星球!”这是他根据最近火爆的抖音“神曲”改编的狮山青年执法版《快乐星球》,也是他心中最愿意看到的狮山“智慧城市星球”。

青春心向党

化“零碎”为规整 做外勤的“最佳拍档”

唐晓敏(狮山镇综合行政执法办公室官窑中队办事员)

“两违”资料线索归档、网管上传下达、内务管理、协助党务……面对繁杂琐碎的工作事务,“95后”党员办事员唐晓敏有自己的一套方法——多学习、多请教、多沟通。

“刚进来单位时,对岗位职责不太了解,我就拼命看很多相关文件,学习有经验的同事的文书表达和写法方法,有不懂的地方就向同事请教,及时沟通。”唐晓敏说,为了不拖外勤同事的后腿,她逼着自己尽快熟悉各项工作。

开春之后,狮山发出“两违”图斑整治最强音。那段时间,唐晓敏连续几个周六日加班加点整理与图斑相关的数据、图片和文字资料等,并按村(社区)做好分类和汇总工作,成为外勤同事的“最佳拍档”,受到领导的肯定、表扬。

“业务学习,我一直在路上。”唐晓敏表示,在办事员这个岗位上,她将继续发挥狮山镇执法系统青年党员热情、不怕辛苦的精神品格,为城市狮山建设贡献青春力量。

青春扬正气

一季度协助拆违超1.4万m 依法执法获赞许

陈宏钊(狮山镇综合行政执法办公室小塘中队政府辅员)

4月30日,陈宏钊正忙着跟进一起有土地证但未报建就私自建设的一违案件。勘察测绘违建物、向市自然资源局南海分局狮山管理所核查报建情况、询问当事人做笔录……今年31岁、已上岗8年的他,对于这些办案流程早已烂熟于心。

今年1至3月。陈宏钊参与查处办理并依法办结的违建类案件合计121960.13平方米,拆除违建物14524.05平方米,罚款合计5万元。同时,他还负责核查补齐《南海区2020年国家第一季度土地卫片执法检查涉嫌新增违法建设图斑明细表》中与狮山镇相关的21个条目,铁腕遏制新增违建。

“陈宏钊做事认真、个性沉稳、具有高度的工作责任感和很强的法律意识。”狮山镇综合行政执法办公室小塘中队办公室副主任陆建军评价,陈宏钊在对外巡查和直面群众时,具备较强的现场调度能力和沟通技巧,能妥善处理纷繁复杂的事发现场和群众投诉。

而在对内办案过程中,陈宏钊勤奋好学、认真细致,在案情分析和证据梳理中出谋划策,多次参与行政复议、行政诉讼等疑难案件办理,展现出良好的业务水平、个人素质和法律精神,颇具当代狮山青年执法人员风采。

青春乐奉献

刚柔并济查违建 换位思考解民忧

余健豪(狮山镇综合行政执法办公室罗村中队查治执法分队东区队队长)

从2018年负责查违治违工作至今,34岁的余健豪已记不清自己经手查治了多少宗各类违建案件,更不记清,遭受了多少次群众的不理解,甚至谩骂、阻挠执法、人身攻击。

“经常有群众说,我在自己家里的地方搭个棚不行?面对他们的不理解,换位思考我们也能理解,但在法律面前,在广大群众利益面前,作为执法者,我们必须依法依规执法。”余健豪说。

每次面对群众的不理解,他都会通过多种宣传方式,多次耐心与群众沟通,找出其违建的原因,从法律和安全等角度向其分析违建的危害,从而要求当事人限期自行拆除违建物,消除隐患。责令期满后,对于拒不整改的违建业主,余健豪也会依法行政,坚决拆除,绝不手软。

尽管困难重重,但凭借一腔工作热血和刚柔并济的执法手段,在今年该中队的业务比拼榜上,余健豪带领的查治执法分队东区队成绩斐然。“打击违建,我们综合执法部门一直在行动,青春当奉献,我很荣幸能与市民一起共建美好的城市环境。”余健豪说。

青春超实干

规范工地治扬尘 群众点赞治理效果

缪荣锋(狮山镇综合行政执法办公室大圃中队执法队分队长)

“你好,我居住地附近有个工地扬尘很厉害,麻烦尽快过来查看处理。”自入职狮山镇综合行政执法办公室大圃中队以来,工地扬尘污染问题成为缪荣锋接到的群众反映最多的问题。

为从源头上解决工地扬尘、泥头车带泥上路等造成空气质量差等问题,缪荣锋坚持多管齐下,带领队员通过派发宣传单张和进行约谈,规范工地施工。对于造成较大不良影响的工地,则开展专项整治行动。

“现在工地施工方都能自觉用绿网覆盖裸土,施工时开启喷淋系统进行湿法作业。大面积黄土裸露无覆盖、工地沙尘滚滚的情况已极少出现,如施工方存在侥幸心理,疏于管理,执法办将严肃处理、顶格处罚。”缪荣锋介绍,经过整治,当地空气质量有了明显改善,一些群众特意打电话来感谢。

“能够得到群众的认可,对我来说就够了,这也是我开展执法工作的最大动力。”刚到而立之年的缪荣锋表示,城市执法工作虽然繁琐,但作为年轻人,只要肯思考、肯干,有恒心、有耐心,就没有攻克不了的难题,“做一行爱一行,我将永远践行我入职面试时说的那句话:将青春奉献给群众,用行动为群众办实事。”

统筹/珠江时报记者 孙茜

文/珠江时报记者 孙茜 马一右 通讯员李燕丽

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-05-04 07:36:25

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!