南海:放假不放松 筑牢“免疫长城”

疫苗接种事关我国防疫屏障的构建,越多人接种新冠疫苗,对疫情防控越有利。连日来,为提高居民对接种新冠疫苗的认知,全面推进新冠疫苗接种工作,佛山市南海区各镇街发动社区党员志愿者入户宣传,多措并举做好疫苗接种服务。

发动红色力量开展入户宣传

自新冠疫苗接种工作开展以来,丹灶镇各村居担当作为、迎难而上,以村居党组织书记、两委干部带头入户形式,持续推进新冠疫苗接种宣传工作,全力为居民身体健康和生命安全保驾护航,倾力践行“我为群众办实事”。

4月29日晚,金宁社区党总支部组织市、区“双报到”党员,社区党员志愿者等到桂丹颐景园小区开展“我为群众办实事”实践活动——免费接种新冠疫苗入户宣传发动工作。

活动中,党员志愿者以小组为单位,分别对小区的楼栋逐层、逐户开展入户宣传发动工作,摸查小区住户疫苗接种的情况。党员志愿者与居民业主零距离沟通,派发接种新冠疫苗宣传单张,同时,还对未接种疫苗的居民耐心讲解接种新冠疫苗的重要性,以及接种疫苗等相关注意事项,引导居民积极主动预约登记,尽早接种新冠病毒疫苗。

西城社区党委则采取“线上+线下”相结合的方式,开展宣传、动员活动。此前,西城社区已通过微信公众号、抖音等多种途径加大宣传、深入动员,并组织党员志愿者、妇联执委、各经济社社委成员、志愿者60余人,分成16个小组开展入户走访,宣传发动居民接种新冠疫苗。

安排车辆接送提高接种效率

为满足广大市民的疫苗接种需求,五一假期以来,大沥镇3个片区均开放不少于一个疫苗接种点,供市民趁假期参与接种。

大沥组织大巴接送打疫苗的市民。(来源:珠江时报社)

大沥镇各部门、社区广泛发动群众参与疫苗接种。洞庭社区发动社区工作人员致电社区居民、嘉洲广场各企业,带动大家组队接种疫苗。沙溪社区积极发动群众参与疫苗接种工作,协调商业体员工积极参与,安排好接送车辆和维持现场秩序,确保疫苗接种工作有序进行。太平社区、沥南社区两委干部主动担当,奔赴大沥镇新冠疫苗接种中心,指导辖区群众填写知情同意书,为提高接种效率而努力。

5月3日,大沥镇开放6个疫苗接种点。医护人员提醒:市民前往接种时,请携带居民身份证,遵照现场工作人员指示,遵守秩序,全程戴好口罩,减少交谈,保持适当的社交距离。接种完成后,需现场留观30分钟,无发现不适后再离开现场。

市民在接种疫苗。(来源:珠江时报社)

设立绿色通道配备暖心服务

“从这3天的情况来看,群众打疫苗秩序井然,整个上午及下午3时至4时人流量最大,中午和晚上人流量最少,雨天人流量也相对较少。”南海经济开发区人民医院相关负责人表示,该院松岗、官窑、小塘3个院区五一假期继续为市民提供疫苗免费接种服务。

为了便利群众前来接种疫苗,以上疫苗接种点备有爱心糖、饼干、一次性雨衣、接种疫苗免费停车等便民措施,现场还为聋哑人士、行动不便的市民提供绿色通道,工作人员全程陪同。整个等候区安装了大帐篷,避免日晒雨淋。

位于狮山镇罗村的广东新光源产业核心园区的接种点于5月3日中午恢复疫苗接种,5月4日开始将跟往常一样早上8时开始接种,请罗村市民合理安排时间及时接种。该疫苗接种点早上是人流高峰期,市民可错峰中午或下午前往接种。建议先在村居预约,未能预约的也可以凭身份证到现场排队登记有序接种。

文/珠江时报记者吴泳吴志恒马一右通讯员/狮宣叶敏玲关艳娟丁嘉惠廖丽杨敏清

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-05-04 07:25:49

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!