南海警辅拍档庞海铃、徐国活:身披藏蓝色 奋斗致青春

一身藏蓝,是青春的底色;从警之路,是无悔的选择。在佛山市公安局南海分局丹灶派出所,有这样一对青年警辅拍档。他们同为“85后”,有着一颗热爱公安工作的心。

他们,就是丹灶派出所刑警中队民警庞海铃,以及被评为2021年南粤十佳辅警的徐国活。从2014年搭档至今,他们以青春的名义,践行着为民的使命,用奋斗的姿态,勾勒出青春最美的模样。

五四青年节,让我们一同走近这对青年拍档,听他们讲述青春路上铸平安的故事。

丹灶派出所“85后”警辅拍档庞海铃、徐国活。(来源:珠江时报社)

“拼劲十足”共破案

2012年,刚从广东警官学院毕业的庞海铃加入南海警队,并在结束近两年的新警锻炼后,于2014年1月定岗到丹灶派出所联安社区民警中队。在这里,他认识了2012年4月从部队退伍后来到联安中队工作的辅警徐国活。

性格上,庞海铃沉稳干练,徐国活耿直细心,同为“85后”的他们还有一个相同的特点:工作起来特别拼。2019年6月17日,徐国活在一次抓捕行动中,为了保护现场群众,他奋不顾身扑向试图驾驶摩托车逃窜的嫌疑人。嫌疑人被控制住了,但摩托车却重重地压在徐国活的腿上,事后诊断为脚踝粉碎性骨折。庞海铃说:“我们都叫他‘拼命三郎’,那次受伤后还没痊愈,他就拄着拐杖回来单位跟案子了。”

而在徐国活看来,庞海铃“拼”起来跟自己也不相上下。有次为了跟进一个案子,庞海铃一周里通宵了三个晚上,为的是能够尽快研判出线索,给抓捕组提供指引。徐国活说:“后来案子是破了,但他因为休息不够,心脏出现了不适,住了几天院。”

徐国活熟悉辖区情况,在案件侦办中负责到现场开展视频追踪,确定嫌疑人的轨迹;警校毕业的庞海铃则充分发挥自己的侦查研判优势,给案件侦办提供技术支撑。近年来两人共合力抓获各类犯罪嫌疑人200多人,派出所的同事称他俩为“最佳拍档”。

青春路上铸平安

拍档7年,这对“警辅”拍档早已褪去最初的青涩,将自己的青春与热血,挥洒在打击违法犯罪的最前沿。他们凭着心中对公安工作的热爱,以青春擦亮警徽,用忠诚守护平安。庞海铃笑称,他们俩在一起过节的次数,要比跟家人多得多,因为假期往往是各类案件相对高发的时候。

2021年,作为佛山唯一的代表,徐国活获评“南粤十佳辅警”。3月26日,他在省公安厅参加完发布仪式后,当天下午就返回派出所投入工作,并与庞海铃一道,抓获了3名盗窃嫌疑人。

文/珠江时报记者 杨慧 通讯员 许嘉鎏

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-05-04 08:04:26

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!