狮山中心小学:手执阅读火炬 点亮书香童年

珠江时报讯(记者/马一右通讯员/曾庆灵梁展秋张凤娟)亲子故事讲演、个人演讲、阅读领航导师团队朗诵……4月30日,佛山市南海区狮山中心小学举行第五届博爱读书节闭幕式(下称“闭幕式”),师生、亲子家庭以丰富展演营造温馨书香世界。4月以来,该校举行了一系列丰富有趣的读书主题活动,用书香陪伴学生成长,以阅读点亮孩子童年。

小小故事家展风采

“清晨,我牵着你的手,送你走向学习知识的殿堂……”“傍晚,您接我回家,回到我们温馨的小屋……”早上约8时,狮山中心小学101班学生莫骜拉着妈妈的手,以温情动人的《让我们一起成长》亲子故事讲演拉开了闭幕式节目展演的序幕。接着,403班学生方楚涵带来《哭泣王国》的故事,充分展现优秀的故事讲演能力。601班学生廖梓童以《梦想,从现在起航》为题开展演讲,让人领略到“博爱教育”体系下少年演说家的迷人风采。

“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”狮山中心小学阅读领航团队教师们以团队朗诵的形式,向学生们传递“阅读点亮人生”的理念,鼓励学生养成主动阅读的习惯。

“爱阅读的孩子更优秀。阅读使我们目光更高远,心灵更丰实,脚步更稳健。”狮山中心小学副校长钟智红呼吁,全校师生手执阅读火炬点亮心中的灯,用书香照亮心灵、点亮梦想。

狮山中心小学副校长刘习洪为读书节活动中获奖的学生颁奖。(来源:狮山中心小学)

书香教育再结硕果

自4月开启读书节活动以来,狮山中心小学全体师生、家长积极参与。围绕“书香陪伴成长,阅读点亮童年”主题,开展“小小故事家”“快乐图书漂流会”“少年讲书人”“小小创意家”“少年演说家”“阅读吧,博爱少年”阅读长卷、“欢喜来共读”班级读书会等系列读书活动。闭幕式现场展出了由学生独立设计完成的优秀阅读长卷作品。

读书活动的深入开展,无疑为该校老师、学生和家长都带来了深远的影响。现场还为30个书香班级、74名阅读领航少年、24个书香家庭和33位书香教师进行颁奖。

作为广东省书香校园,狮山中心小学创建了“书香童年”特色品牌,学校的书香教育硕果累累:学校被评为“南海区优秀亲子共读学校家长学校”,成立了“少年讲书人”社团,309班欧嘉烨同学被评为“广东省王牌讲书人”,还有27位同学成为广东省“卓越讲书人”。在南海区“书香伴我行、好书我推荐”展示活动决赛中,该校代表队荣获一等奖。在2021年南海区学生阅读素养培养工作会上,该校获得“南海区中小学阅读素养培养先进单位”,这是狮山镇唯一获奖的公办小学。

狮山中心小学多年来坚持开展“博爱教育”,积极推动“书香校园”建设和“书香阅读”品牌创建,让发展学生核心素养的儿童阅读课程推进书香校园建设,成为培养学生核心素养的中坚行为和滋养学生心灵成长的源泉。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-05-04 07:21:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!