多地开启新一轮 数字人民币试点

据新华社电 数字人民币试点“多地开花”。近日,北京、上海、苏州、深圳、西安等城市宣布,开展新一轮数字人民币试点。

在长三角一体化和沪苏同城化发展背景下,近日,苏州联动上海协同举办“五五购物节”,数字人民币也将在这一活动中开展跨区域试点,实现沪苏两地数字人民币消费场景共享。

这是苏州第三轮数字人民币红包应用测试活动,“五五购物节”数字人民币红包活动预约报名通道自5月1日20时开启,5月5日24时关闭。活动通过抽签发放数字人民币红包,红包共18.18万个,每个红包金额55元,总计发放金额999.9万元。

近期多地的数字人民币试点中,应用场景进一步丰富。海南、青岛、大连等地均启动了数字人民币的景区购票应用场景。“五一”期间,邮储银行大连分行与大连老虎滩景区、东方水城深入合作,全力推动数字人民币进驻国家级5A风景区。

海南作为数字人民币第二批试点地区,近日开启了离岛免税购物支付场景。海南旅游景区的试点纷纷落地,继数字人民币支付场景在海口火山口地质公园旅游景区落地后,海南热带野生动植物园4月30日也实现了数字人民币购票应用场景。

面向特定人群发放红包试点,为西安试点的特色之一。近日,西安市雁塔区面向区内约1万名防疫医护人员和志愿者代表发放数字人民币形式的消费红包,每份红包100元。本次活动也是目前全国数字人民币试点地区中,首次面向特定人群定向发放的消费红包活动。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-05-07 11:07:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!