佛山联通开通一汽-大众5G专网上线 工业合规AI平台助推智慧工厂开启新阶段

珠江时报讯 5月20日,佛山联通携手一汽-大众倾力打造的5G专网正式开通,以5G专网为核心的工业合规AI平台创新应用系列首期项目全面启动。这标志着佛山联通与佛山一汽-大众的5G灯塔智慧工厂战略合作项目进入了崭新的阶段。

会场实况

佛山市工业和信息化局副局长钟端章以及政府相关领导、联通(广东)产业互联网有限公司党总支书记/总经理姚伟俦、中国联通数科有限公司数据智能事业部 AI创新应用中心林义闽博士、中国联通佛山市分公司副总经理邓安民、中国联通佛山市分公司工业互联网BU总经理方桃、中国联通佛山市分公司南海区分公司总经理霍志文、中国联通佛山市分公司网络BG副总经理刘凯彬、广东联通工业互联网BU实施交付中心团队经理马文波、一汽—大众汽车有限公司佛山分公司党委书记/总经理王伟、一汽-大众汽车有限公司佛山分公司党委副书记/工会主席王开宇、一汽-大众汽车有限公司佛山分公司智慧工厂项目经理白塔等相关领导及项目代表出席仪式,共同见证一汽-大众与佛山联通5G专网开通暨联通工业合规AI平台正式上线。

仪式现场

中国联通集团总部及广东联通工业互联网BU均高度重视该智慧工厂项目,充分凝聚技术创新力量,经过40天的连续奋战,现已全部开通专项投资建设的9个5G宏站,规划部署的135台pRRU及53台AAU(数字化室分信源设备)将有力地增强室内环境与MEC的联接能力。中国联通的5G+MEC独立组网应用平台将实现一汽-大众5G专网实现端到端网络时延降至7毫秒,完全满足工业控制时延低于15毫秒的标准。

据悉,基于中国联通高速率、低时延、大连接的超卓5G网络基底,中国联通工业合规AI平台亦已上线运行,在不同场景提供服务。在一汽-大众总装一车间,平台可以精准识别工作人员操作步骤与运动轨迹,保障操作工序合规。接通佛山安保科部署可视化安防数据平台后,平台能够助力有效管控厂区人流量,筑强第一道安保防线。此外工业合规AI平台还可直接服务一汽-大众的数字化管理,实现数据互联互通、运转高效的智慧工厂新形态。

林义闽博士发言

仪式上,中国联通集团公司林义闽博士详细阐述了中国联通工业合规AI平台的能力,以及可服务于一汽-大众的AI视觉检测、预测性维护、物流AGV、生产设备无线化、产线机器人的智能控制、标准化操作智能分析等近30个场景设计规划。此次中国联通工业合规AI平台上线也进一步坚定了双方合作信心,下阶段双方将致力攻克一汽-大众5G+智慧工厂项目的关键核心技术,全力打造国家级5G+工业互联网标杆示范项目,创立佛山汽车产业的智能制造新高地。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-05-20 16:54:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!