南海:实施救助机制 助力渡过难关

珠江时报讯(记者/戴欢婷)记者近日从南海区委统战部获悉,南海区侨联深入基层开展“我为群众办实事”实践活动,通过实施临时救助特殊侨胞及港澳同胞机制,切实关爱困难侨界群众及港澳同胞,为他们解难题、办实事。

南海区作为重点侨乡,有港澳同胞及侨胞逾40万人。南海区侨联始终将当好归侨侨眷的贴心人、侨务工作的实干家作为为侨服务的根本,积极为归侨侨眷解决实际困难,针对贫困、孤寡归侨建立关怀帮扶常态化机制,对无劳动能力、无人照料的特定对象进行结对帮扶,通过定期电话沟通、节日走访慰问以及发放生活物资等方式,改善他们的生活状况,切实帮助他们解决生活中的困难和问题。

自党史学习教育开展以来,南海区侨联从群众“急难愁盼”处着手,实施临时救助特殊侨胞及港澳同胞机制,用心用情为困难侨界群众及港澳同胞解难题。

冯祖釭是南海籍香港同胞,因患有糖尿病和精神疾病,回家乡丹灶镇石联冯村生活多年,一直未参加工作。今年,冯祖釭因糖尿病足在医院进行了截肢手术,由于其香港身份证和回乡证均已过期,因此在内地的医疗费需要全额自付,但其家庭困难,负担很重。

南海区侨联通过常态化关怀帮扶了解到冯祖釭的相关情况后,第一时间启动临时救助特殊侨胞及港澳同胞机制,走访慰问并快速核实情况,决定对冯祖釭发放临时帮扶金1万元,助其渡过难关。

“感谢党和政府的关怀和牵挂!我们一定带着侨联的殷切嘱咐,坚定信心,好好生活。”冯祖釭的家属感激地说。

作为统一战线服务港澳同胞及侨胞的重要平台,南海区侨联在积极开展脱贫攻坚工作的同时,也积极开展困难侨界群众关怀帮扶。接下来,南海区侨联将切实为群众办实事解难题,深入开展访侨户、解侨忧、纾侨困行动,切实将党和政府的关怀温暖送到困难侨界群众心中。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-05-20 07:58:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!