大沥镇开展工业互联网企业专题调研

珠江时报讯(记者/李翠贞 通讯员/关艳娟 刘成 李颖敏)5月20日,大沥镇镇长游剑锋带队开展调研,了解镇内工业互联网企业的发展现状,鼓励工业互联网企业助推制造业数字化转型升级。

调研的首站是艾乐博机器人科技有限公司。今年初,广东电视台推出的《佛山:提升产业链现代化水平当好地级市高质量发展领头羊》深度报道中,艾乐博是其中一个具有代表性的企业案例。该公司专注于五金锅具全自动化生产,作为国家级高新技术企业,目前已为全国前200家头部锅具生产企业中的80%以上企业提供了自动生产线,当中不乏美的、苏泊尔、九阳、飞利浦、双立人等知名企业。

2021年初,艾乐博就收到了2000万元的订单,比去年同期翻了一番。开门红的背后,离不开企业的不断创新,更离不开各级政府推动制造业转型升级的政策和资金支持。

2020年,艾乐博得到了区税务部门以及大沥镇经促局等提供的优惠政策支持,并获得了大沥镇腾业产业直投专项资金提供的300万元,成为全国首家镇级直投专项资金投资的企业。艾乐博自主研发的机加工智能平台等工业互联网服务项目,也进一步推动了大沥高端生产性服务业加速发展。

当天调研的第二站是华南工业互联网(南海)集成创新中心。这是一个生产性服务业的集成创新平台,拥有运营管理咨询和数字化工厂设计与集成的关键能力,可对企业的生产车间进行三维建模,并利用数字孪生技术进行模拟和分析,从而帮助其改善生产工艺或设备,在降低安全事故风险的同时提升产能和良品率。

未来,创新中心将整合各方资源,与西门子、SAP、中科类脑、科睿唯安、灿态科技等优质企业联手打造工业互联网产业生态圈。接下来,创新中心将打造一个公共平台,以租赁方式帮助中小微企业以较低成本获得工业互联网服务。

佛山是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,当前,南海区正全力推动工业互联网支撑制造业数字化转型升级。近年来,大沥镇坚持创新驱动战略,加紧构建“两高四新”现代产业体系,着力建设高端生产性服务业集聚区,加快推动传统产业转型升级。

其中,工业互联网企业能够为制造业定制需求,用机械和系统等技术手段为企业获取所需数据,减少人力成本,加速制造业数字化转型升级进程。目前大沥提供工业互联网相关服务的企业约70家。接下来,大沥镇将持续落实相关政策,关注、关心大沥本土工业互联网企业的发展,持续推动制造业企业数字化转型升级。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-05-24 10:13:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!