高考 | 今天考生分三个时段结束考试

珠江时报讯(记者/罗炽娴 区辉成 通讯员/胡庆生 郑楚翘 秦昭昭)6月8日,高考进入第二天,南海各考点秩序井然。同时,各校老师的花式送考继续上演,各部门继续全力做好考试的护航工作。

南海中学教职工的小孩也加入到送考行列。(受访学校供图)

物理题融入传统文化元素

今年广东高考实施“3+1+2”模式,12种组合让考生有了更多选择。在上午的物理科目中,不少同学反馈,虽然今年是改革第一年,复习起来比较辛苦,但感觉理科试卷还是比想象中容易作答,物理考试时间为1.5小时,时间够用。也有考生说,今年的物理考试中带有很多中国传统文化元素,如直辕犁与曲辕犁、珠算等。

对于历史科,不少考生表示,答题时间总体有点紧,而题型上也比较新颖,比如有一道关于历史学习目标的评析题是平常比较少见的。

今日是高考的最后一天,进入到“3+1+2”中的“4选2”科目考试,上午先开考化学,再到地理,下午考思政和生物。今天考试考生的考场和座位会和前两天的不同,另外考生完成高考也将出现3个时间,其中部分考生在中午考完地理后,高考6个科目将全部结束,而部分考生则在下午3时45分考完思政科后结束,最晚的生物科则在6时15分结束考试。

不少考点计划分三个不同的时段组织考生撤离考场。比如南海中学考生完成高考后将有三个撤离时间,分别是中午12时15分、下午3时45分、6时15分,学生什么都不带,考完就直接回家,初定6月10日上午统一返校拿行李。

学校三餐安全又有爱

8日,考生们在考场奋笔疾书时,考场外正有一群人时刻绷紧“食品安全”这根弦。

6月7日、8日两天,南海区市场监督管理局到南海艺术高中、桂华中学、华附南海实验高中、桂城中学和南海一中、石门高级中学等考点进行检查,重点检查饭堂“阳光餐饮”平台上线情况、原材料票据、蔬菜快检结果、厨房环境卫生等情况。

从检查情况看,学校食堂总体的食品安全状况良好,食品安全管理制度健全,从业人员均持有效健康证明上岗,厨房环境较整洁,食品采购验收工作较规范,未发现不符合要求的食品。

在确保食品安全的同时,各校的食堂还推出不少暖心举措。例如,桂城中学考点食堂从高考备考开始,每周起码给学生准备两次加餐,帮学生加鸡腿、煲汤,还在饭堂设置行政陪餐处,老师会与学生一起用餐。在石门中学,更是推出“高考加油餐”,每位学生都能领到一套“加油餐券”,每日三餐的餐券上都印着不同的鼓舞字样。学校给考生定制的食谱也通过谐音、象形等巧思,寄托对学生的祝福,如红烧鸡翅是“展翅高飞”,萝卜牛腩是“牛气冲天”等。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-06-09 09:24:52

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!