放弃地租建公园 环境好了腰包鼓了

环境优美的▲白岗公园。

从里和路白岗段转入白岗社区,白岗南经济社道路一旁是市场、商铺,人流如鲫,一旁是环境优美的白岗公园,老人小孩在这里休闲娱乐。近年来,白岗南经济社动员村民修建公园、搬迁市场、做实工业,村民生活一天比一天好。

2016年前,白岗公园还未修建,当时的地块还是几个鱼塘和田地。白岗社区提出,在白岗南修建一个公园,白岗南经济社社长刘启昌也认为有必要,经过向里水镇争取,白岗公园准备开建。

建公园可以让村民共享环境提升带来的红利,但必须得到村民支持。在筹建之初,部分村民认为,不如把土地租出去,获取更多分红。

对村民的想法,刘启昌非常理解。但他认为,建公园可以享受政府出资的政策红利,还能为村民提供休闲场所,吸引更多人气。

于是,刘启昌一个个说服村民,支持建公园的人越来越多。公园建成投用后,白岗南经济社村容村貌得到进一步提升,村民的出租屋基本租满,出租屋收入每年可达三千多万元,村民的腰包鼓起来了。

如今的白岗公园,绿树成荫,鸟语花香,周边村民都喜欢在这里散步休闲。老人小孩有了休息的地方,年轻人有了打篮球的场地。

依靠公园留住人,人气带来经济收入。如今,白岗南经济社村民平均每人每年分红8000多元。

文/图珠江时报记者陈志健

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-06-11 10:26:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!