一杯清酒一束花 文明新风伴清明

清风徐徐,草长莺飞,又是一年清明时。南海区的福荫园、长安墓园、华侨墓园、长青墓园等迎来了大批祭祀的市民。由于今年全区实行预约、错峰、限流等祭扫服务,所以各大墓园的周边道路秩序安全有序,未出现大的拥堵情况。

本报记者兵分多路前往各大墓园采访发现,祭扫过程中鲜花与水果成为祭品中的“主角”,鲜花祭扫、水果祭扫、网络祭扫等各种低碳环保的祭扫方式被越来越多市民所接受,文明祭扫蔚然成风。

现场直击

人流车流秩序井然

提前发布通知倡导错峰祭扫,设置多个检查口及时疏散人流,配备志愿者提供便民服务,交警等部门现场指挥交通,对每一个入园进行祭拜的人员进行检查,包括测温、戴口罩、粤康码及烟花爆竹检查……“正清”当日,记者在各墓园采访发现,由于实行限流等措施,祭扫现场秩序井然。

里水市民戴好口罩,手拿鲜花前往祭扫。珠江时报记者 刘伟鹏 摄

昨日上午9时许,记者看到南海殡仪馆已迎来不少市民。现场可见,园区设置了测温区、登记区,市民有序排队祭扫。有些市民拿着鲜花、苹果等祭品,抬着烧猪或提着烧鹅而来。

“今年我们实行预约、错峰、限流等祭扫服务,‘正清日’预约人数超7000人,与2019年高峰期持平。”南海殡仪馆副馆长聂琼表示,不少祭扫市民都积极响应号召,提前预约,有序祭扫。

在狮山长安园附近,记者看到,交警部门已经将从横兴路转入罗村大道的路口临时封闭,禁止非祭扫车辆从横兴路转入罗村大道,并检查车主的预约码等。现场,在交警的指挥下,交通有序,有不少车主自行将预约码打印出来,放置在车前,加快进园速度。

在清明期间祭扫的高峰日期,长安园内实行人车分流管理,罗村社会管理处每天抽调50名工作人员协助开展工作,结合长安园工作人员和外聘安保人员共超过180人,保证人流、物流秩序井然,给广大市民营造一个舒适、安全的祭扫环境。针对祭拜人员,园内设置了5个检查点,凭预约码取票、测温登记、督促检查群众是否携带火种。

在西樵镇福荫园,现场的车流和人流按照现场标识和工作人员的指引有序进出,记者现场所见交通相对通畅,车辆秩序井然。据悉,福荫园昨日的预约到园人数达6万人。

昨日,狮山罗村长安园迎来人流高峰,今年,狮山罗村长安墓园采取预约祭扫措施,有超过3.3万市民预约选择在“正清”当天祭扫,与往年相比,祭扫人数有所减少,且不少市民选择了鲜花等文明祭扫方式。

数据显示,昨日全区有超过22万人次“行正清”祭扫,此外还有超10万市民通过“文明祭扫遥寄哀思”2021南海区网络祭扫新媒体互动平台等平台“云行清”,线上祭拜先人。

文明新风

水果鲜花祭扫增多

在走访中,记者发现,焚烧纸钱等传统祭祀行为已大大减少,鲜花祭祀、水果公祭、网络祭祀等方式已逐渐取代传统祭祀方式,让清明祭祀更环保、更文明。

在南海殡仪馆,记者看到市民携带的祭扫用品多是鲜花、水果、烧猪等物品。部分市民正将自带的纸质祭扫用品放入“拜祭用品回收桶”内,再到一旁的鲜花义卖点购买鲜花,带入祭扫区域。

西樵镇福荫园设鲜花炮竹置换点。珠江时报记者 钟泽诗 摄

在黄岐长青墓园设置了鞭炮置换鲜花点,市民可凭鞭炮或纸钱换取三支鲜花,移风易俗祭祀先人。墓园内,“祭扫场所禁燃禁放,倡导无烟祭扫,共建平安清明”等标语密集排布,十分显眼。“我觉得今年预约祭祀的方式很好很方便,我很支持。”当日,来自桂城的市民陈先生一家来到大沥黄岐长青墓园拜祭先人,当日携带了鲜花、水果、烧猪等祭品拜祭。

从乐从赶来福荫园祭扫的黎小姐一家于当天早上8时到达,她说:“今天整个入园过程都很顺利,包括交通也很顺畅。”她和家人背着的篮子里装满了提前准备好的祭品,米饭、白糖糕、烧肉、烧鹅、煎堆、水果等,虽然每个种类的量不大,但也是应有尽有。在她看来,来祭扫最重要是带着一颗诚挚的心,“不必要铺张浪费买那么多食物,用献花来代替烧鞭炮和纸钱也更安全。”她说。

为倡导文明祭扫,西樵当地部门还在现场举办了“文明祭祀扬精神·传承美德献爱心”鲜花义卖活动,多位市民来“帮衬”。曾多次参与鲜花义卖活动的西樵义工阿敏介绍,义卖所得将捐至西樵的慈善基金,帮助贫困户、智力障碍孩童等有需要的人。福荫园还在入口处设置了“鲜花换爆竹点”,为祭扫者提供爆竹、纸钱置换鲜花的免费服务,并将爆竹放置在统一回收点,不少市民主动来这里完成置换。

上午9时40分许,市民冯先生一家带着鲜花来到狮山华侨墓园祭奠扫。冯先生说,今年受疫情影响,需要提前预约扫墓,他们家从罗村过来,一路顺畅。网上预约并不难,他们提前一天准备好身份证等资料,很快就约到了。“听朋友说每天可以预约的号并不多,到下午就没号了。往年因为还要去罗村扫墓,一早出门,要到下午两三点才能结束,现在不塞车了,感觉好很多,希望以后都能这样。”

在华侨墓园内,多个义卖点提供买鲜花献爱心服务。其中,由华侨墓园主办、狮山善曦长者服务站承办的便民爱心服务站受到市民欢迎,不少路过的市民停下来买水或买鲜花。在场志愿者也主动为市民提供交通指引、照顾老人、协调疏导交通,劝导文明拜祭服务。

“请文明祭扫……”走进长安园,就能听见园内的广播滚动播放着禁止燃放烟花爆竹、焚烧纸钱、违规案例等内容,此外,园内多处还挂上了倡议文明祭扫的横幅,倡导市民树立文明祭祀新观念,采用鲜花拜祭、网络拜祭的方式寄托哀思。

“今年文明祭扫的宣传深入人心,我们家都有不带烟花爆竹的共识,支持文明祭扫。”预约了中午时间前来祭扫的招大社区居民李燕霞说,祭扫最重要的还是有一颗诚挚的心,表达对先人的怀念之情。

记者发现,现场祭扫人群除了带上烧猪、橘子等祭祀物品外,不少人还带了甘蔗。“节节高,节节高。”罗村社会管理处居民刘先生带着一家前来拜祭,在拜祭完成后,分食甘蔗。“祭拜后全家人一起吃甘蔗,甘蔗越吃越甜,寓意着未来的生活越过越好。”刘先生说。

护林防火

各级动员确保节日安全

每年清明节期间,森林防火都是重中之重,特别是当前仍处于疫情防控的关键时期,森林防火和疫情防控一刻都不能放松。为做好清明假期的疫情防控工作,确保清明假期的消防安全,全区各级各部门积极行动,防范重特大事故发生,确保全区节假日期间和谐稳定。

在桂城,昨日一早,桂城街道党工委书记麦绍强一行便来到林岳岗上山检查,指导清明期间森林防灭火工作,要求各部门、各社区要严格卡口管理,加强巡逻,严格落实24小时值班值守;对所有上山人群务必及时截留香烛火种,并带备水和灭火器上山。

在九江大望山墓园外,镇交警部门和九江派出所在重点路段安排民警疏导交通,消防部门配备了消防车辆和工作人员随时待命,确保遇到火情能及时处置。

在黄岐长青墓园入口附近,设有预约、扫码、戴口罩和禁止燃放烟花爆竹等提示标识。为响应平安清明和绿色祭祀的号召,检查点工作人员在市民上山前,检查他们的预约情况、粤康码和携带物品,禁止纸钱、鞭炮等物品入园。现场设有纸钱及鞭炮存放点,带有纸钱或鞭炮的市民,需将此类物品放置此处,下山再自行领取。存放点旁,墓园设置了鞭炮置换鲜花点,市民可凭鞭炮或纸钱换取三支鲜花,移风易俗祭祀先人。

工作人员检查祭扫人群所携带物品。珠江时报记者  彭燕燕 摄

在西樵健康路的执勤点,市民需出示粤康码,并自觉扫防火码登记及做好防疫登记,同时接受执勤人员的检查,禁止携带火种进入林区。记者了解到,在清明期间,西樵山共设有34个固定执勤点(含福荫园)、西岸茶山设立16个固定执勤责任地段,要求各固定执勤点必须严格按照疫情防控及护林防火相关要求对所有进入执勤点的人员进行检查,并做好防疫检查工作,以及做好鞭炮、纸钱等丧葬用品检查工作。

“您好,麻烦将打火机暂存火种箱内。”现场见到,相关执勤人员逐一对进山进林人员进行仔细检查,市民在登记完后,抬上烧猪、带上鲜花等祭品有序进山进林进行拜祭。其中,执勤工作人员若发现有携带鞭炮、纸钱等用品的则需暂扣在执勤点,待市民拜祭完毕后取回,或由市民在不带进山林的情况下自行保管。

在狮山镇,当地按照“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”的要求,精心组织、周密部署,构筑起严密森林防火网。现场,罗村市政工作人员驾驶着洒水车不断为重点巡查的山林区域的地面、树木等洒水,确保临村企业的区域保持湿润,不受山火影响。清明期间,招大社区组织成立山林防火指导领导小组,下设24小时值班办公室,加强山林防火工作。

交通保障

多条免费公交专线方便出行

昨日,受祭扫和踏青游玩的叠加影响,市内高速路迎来新一轮出行高峰,部分路段出现拥堵情况,为了疏导祭扫区域的交通客流,交通部门开通了多条免费公交线路。

清明节祭扫具有“短时间、小空间、高密度”特点,根据全市清明节祭扫预约登记情况,市内多个殡葬服务单位在4月4日“正清”当天,祭扫人数为最高。为方便广大市民出行,佛山市公共交通管理公司计划开通多条免费专线,其中在南海区开通了西樵福荫园、华侨永久墓园、长安园等多条免费公交专线。

临时接驳公交方便群众出行。

佛山市公共交通管理公司提醒市民,具体交通管制及封闭、解封时间,或出现交通管制有变化,线路绕行等情况,以现场交警指挥为准。清明祭扫期间,请市民留意相关交通信息,错峰出行。乘公交车,记得戴口罩,做好个人防护。

清明节是春节后的第一个小长假,随着疫情防控形势稳步向好,叠加返乡扫墓传统、小客车免费通行等因素,昨日市内高速迎来新一轮出行高峰,根据省、市交通部门监测显示,昨日上午市内高速公路车流量较大,行车大致平稳正常,部分路段出现拥堵情况。其中,广佛高速雅瑶、沙涌、沙贝等路段出现拥堵情况,广佛高速沙涌加油站正施工改造,暂停加油服务;广佛肇高速鸦岗至朝阳路段、里水立交车流量较大。

保持顺畅的高速路有广佛江珠高速、佛清从高速、广明高速、佛开高速、广珠西高速、西二环高速。在广明高速西樵段,记者驾车体验发现,尽管主路车流量较大,但整体行车平稳有序,收费站出入口并没有出现排队车龙。

西樵镇平沙渡口是佛山渡运量最大的渡口,受清明节祭扫和踏青游玩客流叠加影响,昨日客流量超过1.5万人次,比平时客流翻了一番,客流量翻一番的渡口还有九江海寿渡口,客流量超过1万人次。

昨日上午9时起,西樵平沙渡口车流量逐渐增多,到11时左右,排队等候上船的车龙长约500米,等候时间约需1小时,下午3时起,返程车流量较大,排队等候上船时间约需1.5小时,渡口方面加派人手现场指挥交通,维持秩序。为了疏解车流,平沙渡口三艘渡船整天开足马力渡运车辆。

相关新闻

南海区消防救援大队开展“学党史、忆先烈、守初心”清明祭扫活动

重温红色岁月传承革命精神

昨日,南海区消防救援大队在大沥革命纪念碑开展“学党史、忆先烈,守初心”清明祭扫活动,借此深切缅怀革命烈士的不朽功绩,传承红色基因,弘扬革命精神。

上午9时,南海区消防救援大队指战员代表来到大沥革命烈士纪念碑,在高高耸立的纪念碑下,举行了庄严而肃穆的祭扫仪式。党员们向革命先烈默哀致敬、献上花圈以表达对先烈的缅怀之情。随后,全体党员在烈士纪念碑前重温了入党誓词,聆听红色故事,再次庄严承诺继承和发扬革命先烈的遗志,为消防救援队伍的建设和发展奉献自己的青春和热血。

祭扫仪式结束后,代表们一起回顾了党的历史进程和革命先辈们的事迹,深刻认识到革命斗争的残酷和艰难,领略到中国共产党在革命、建设、改革等不同时期的华丽篇章,全体指战员得到了直观、深刻的党史学习教育,重温了那段激情燃烧的红色岁月,追思学习老一辈革命家为民初心的传承与唯真求实的精神。

峥嵘的岁月已经消散,先烈的事迹却永驻心底。大队指战员们纷纷表示,站在“两个一百年”历史交汇的关键时间节点,聆听党的发展历史,传承红色基因,铭记光辉历史,义不容辞,将党史学习教育和社区发展深度融合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为庆祝建党100周年献礼。

统筹/珠江时报记者刘永亮

文/珠江时报记者杨慧郑慧苗区辉成钟泽诗陈肖玲杨世聪彭燕燕

梁凤兴金晓青吴志恒朱明菲邹韵斯刘伟鹏实习生何燕慧

图/珠江时报记者黄永程钟泽诗刘伟鹏吴志恒

通讯员杨东媚招燕媚梁健清张嘉宜朱嘉泳陈国杰叶自丰刘格

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-06-25 15:29:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!