完善城市配套设施 让人才乐意扎根

作为制造业大市,佛山还可以在哪些方面进行完善,以营造更加良好的营商环境?昨日,广东亿合门窗科技有限公司(下称“亿合门窗”)总经理胡超在接受记者采访时表示,良好的营商环境首先要在“环境”上做足文章,让城市配套和人居环境有质的提升,与高端人才所期望的“高品质”相匹配,让人才愿意来,且来了不想走,乐意在佛山扎根奉献。

 ■在亿合门窗车间,工人在忙碌作业。

走进亿合门窗科技园,可看到厂区里一派繁忙景象。开料、机加、组装、调试、包装……一套套铝合金成品门窗源源不断地诞生。“依托佛山便利的交通,亿合门窗的产品销售网络广泛铺开,其中80%为内销,另有20%远销欧美、中东、东南亚等60多个国家和地区。”胡超说。

营商环境犹如一根扁担,一头担着城市发展,一头担着企业未来。“营商环境的优劣直接影响经济发展的质量和效益。”胡超认为,城市魅力、居住环境、就业前景和生活质量等,是很多高素质人才在选择就业城市和居住空间时会纳入考虑的因素,所以提升营商环境不仅要从“硬”环境方面着手,还要不断优化“软”环境去培育持续发展的强实力。

如何提升营商“软”环境,提高城市吸引力?“比如我去一个地方时,如果周边道路不是很干净,或是走很远都看不到一个像样的生活配套场所,或是周边没有其它上规模的园区企业,我应该不会愿意留在那里。”胡超说,佛山要进一步完善企业和园区周边的生活和商业配套设施,引入更多餐饮、酒店、超市、药店、银行等业态,至少让人才生活无忧,并且有一定程度的品质可享;同时全面提升园区的承载力和产业链形成,让创业者能在一定范围内实现生产无忧;此外,如果要引入高端人才团队,也必须考虑其家庭的需求,比如优质的医疗保障、教育资源等。

亿合门窗创立10余载,专注于研发健康、绿色、环保门窗。“铝合金门窗虽然是一个传统制造业行业,但是亿合门窗从未忽视对团队和人才的培育。公司一直坚持人才是核心竞争力,注重提高人才的职业素养。”胡超说,亿合门窗拥有年轻化、高学历的管理团队,他们对市场敏锐度高,所以在市场快速变化和产品更新迭代时,公司都能快速反应,“今年公司推出了多款新产品,收获了较好的市场反响,上半年的订单量几乎每月比去年同期增长100%以上,每月产值达6000万元以上,今年业绩有望比去年翻一番。”

文/图珠江时报记者彭美慈

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-07-07 11:11:12

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!