“三名”示范引领 助推南海教育发展

珠江时报讯(记者/罗炽娴 通讯员/黄莹莹 陈劲茹)7月14日,广东省新一轮(2021~2023年)中小学名教师、名校(园)长、名班主任工作室启动仪式在南海区教师发展中心举行,本轮南海共有11人入选,他们将发挥工作室示范引领作用,助推南海教育高质量发展。

经过省教育厅的严格考核、遴选,本次全省共产生447个工作室,其中中小学名教师工作室274个,中小学名校长工作室84个,幼儿园名教师工作室31个,幼儿园名园长工作室20个,特殊教育名教师11个,特殊教育名校长4个,名班主任23个。工作室将领航中青年骨干教师、校(园)长、班主任成长,发挥示范作用,开展课题研究,并为教育发展建言献策。

本次南海区共有11人入选,其中石门中学李卫东、瀚文外国语学校黄新古、桂江二中龙海平3人入选名校长工作室主持人,南海外国语学校李西鹏、南海双语实验学校刘军、九江镇初级中学刘志伟、平洲第二初级中学陈进文等7人入选名教师工作室主持人,南海外国语学校张玉石1人入选名班主任工作室主持人。

这些“三名”工作室主持人将如何发挥示范引领作用,助力地区教师乃至区域教育的长足发展?石门中学校长李卫东将工作室的三年计划分为探索、深化、整合、辐射推广四个阶段。他表示,将坚持下校调研,与工作室成员交流办学治校新举措、新思路;积极发挥导师资源作用,鼓励成员校结成“朴素教育县中联盟”,推广研究成果,对欠发达地区的县中进行教育精准帮扶。

作为本次南海唯一入选的名班主任工作室主持人,南海外国语学校教师发展中心主任张玉石表示,将培育更多“匠心型”明星班主任,探索“悦心型”管理模式,推出“心法式”班会新成果,打造“标杆式”品牌工作室,使工作室成员成为行业领军人才,通过辐射作用,提高和激发南海区乃至全市、全省班主任的综合素质和创新活力。

南海向来重视教师队伍的建设,全面打造面向国内国际一流的教师发展中心,努力让每一位教师找到适合自己发展的路径。如今,南海培育了国家“万人计划”教学名师2人,教育部卓越校长领航班工作室主持人1人;省“特支计划”教学名师3人,省“三名工作室”主持人10人;市创新领军人才、高技能人才6人,市基础教育高层次人才18人,市“三名人才”103人。

面向未来,南海将立足人才立区的战略,落实“鲲鹏人才计划”,深化奖教奖学、名师工程,激发教育人才的创新创造活力,让教师成为最受社会尊重和最让人羡慕的职业,不断开创教育事业的新局面。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-07-15 11:12:12

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!