里水建设“四小园” 乡村换新貌

珠江时报讯(记者/陈志健 刘伟鹏 通讯员/陈淑仪 朱嘉泳)7月20日下午,里水镇34个村(社区)同步开展“党群共建家园更靓”党建星期二·乡村振兴活动,并全面启动“四小园”建设,发动全民参与美丽家园共建共享。

文教社区一处空地建成了小花园。珠江时报记者/刘伟鹏 摄

当日,各村(社区)党委组织党员干部、群众代表参与宣读并签订共建美丽家园的承诺书,推动全民自觉改变不良生活习惯,落实门前三包,创造良好的人居环境。

各挂钩直联团队党支部还与挂钩村(社区)的党群一起开展“三清三拆三整治”,在前期清理出来的闲置地上植树,倡导村民积极参与屋前屋后的环境提升,合力打造小果园、小花园、小公园、小菜园“四小园”。

据介绍,里水目前农村人居环境整治工作主要做好三件事:拆棚、划线、建园。要把影响村容村貌、存在安全隐患的危旧房、残墙烂瓦拆除;规范村内公共空间和秩序,增加车位设置;倡议村民因地制宜打造小果园、小花园、小菜园、小公园,让居住环境更舒适。

在文教社区,党员干部与群众代表在彭氏宗祠旁共同种下了“党群同心树”,随后还深入文教社区同裕经济社,了解闲置地、旧房改造等情况。记者在同裕经济社看到,不少村民的屋前屋后有小菜园、小花园,种着辣椒、玫瑰等蔬菜、鲜花,装点家门口,还扮靓了街巷,乡村休闲气息扑面而来。

村民彭伯就在门外庭院的闲置地上种了果园,园中的番石榴即将成熟等待收获。彭伯说:“这里以前是块烂地,社区人员帮我收拾干净了,还一起种上了果树。”

自实施乡村振兴以来,文教社区发动群众积极参与“三清三拆三整治”。如今,社区街道干净整洁,道路两旁更是种上了多种果树,枝头上挂满果实,见证了乡村人居环境提升。

“以良好的‘四小园’样板作为示范,让更多居民积极参与人居环境治理。”文教社区党委书记黄启良介绍,近两年开展“三清三拆三整治”工作时发现,闲置地卫生情况容易出现反弹。对此,社区围绕闲置地开展“四小园”建设工作,多个“四小园”示范点得到了群众的认可。接下来,文教社区将继续推进“四小园”建设,进一步巩固人居环境整治成效。

自2018年启动实施乡村振兴战略以来,里水镇已建成12个乡村振兴品牌示范村及两大连片乡村振兴精品示范线路。当前里水在推动乡村全面振兴的同时,逐步探索推动乡村建设走向乡村大运营时代。而以人居环境整治为切入,实现乡村有效治理,正是乡村进入大运营阶段的前提。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-07-21 09:22:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!