暴雨来袭时 这些自救要点请牢记

夏天是暴雨、台风天气多发时间。7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨。20日8时至17时,河南部分地区强降雨天气仍在持续。持续强降雨已造成河南多地道路、地铁等公共设施被淹,人员被困。20日21时许,台风“查帕卡”登陆广东,成为2021年的广东初台。受其影响,南海区昨日有大雨、局部暴雨。

那么,遇到暴雨或台风天气如何防御?有哪些安全注意事项?我们一起来学习。

这些地方不要去

1.避免登上河堤等防汛设施、进入地铁等设施、靠近老旧建筑物;

2.不要进入地下涵洞、过街隧道、地下人防工程、地下商街、建筑物的地下部分;

3.远离山坡、树下、树旁、广告牌附近、下坡道上、汽车后面;

4.远离高压线、高压电塔、变电器等电力设施,不要触碰电线和绳索状的物品,远离有供电危险标志的一切物品。

这些事情记得做

1.接触过积水后,需使用酒精或肥皂对身体进行消毒,经期女性需及时做好私处清洁;

2.如身上有开放性伤口接触过脏水,应尽快消毒包扎,作医疗处理;

3.擦干、烘干身体,做好保温;

4.确保饮用水和食物都没有接触过脏水,不食用来历不明的食品;

5.一旦身体出现发烧、感染、呕吐、腹泻等症状,提高警惕,尽快就医。

这些事情不要做

1.不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒;

2.不要开车到处跑,暴雨之下,地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况,一旦滑入低地,十分危险;

3.尽快离开公共交通设施。暴雨之下,无论是公交车、地铁、出租车,乃至高铁等都可能中断;

4.如果离开交通工具,最好保持集体行动。全车人一起撤离,最好彼此手拉手,确保无人掉队;

5.不要急着去打电话、发朋友圈、自拍、玩手机等,雨水可能会损坏手机、太早消耗掉存电;

6.在无法确保身体和手干燥的情况下,不要碰触插座、开关等带电设备。

居家防御与自救

●危险点

老旧平房、楼房底层进水,导致财务损失,居民有触电风险。

●防御措施

提前应对

○低楼层的人员应立即做好转移的准备。如果水没有漫进单元,可以利用这个时间,做人员转移的准备,整理需要携带转移的物资;

○拔掉家用电器的电源线,断掉家中的电源,避免家中进水导致设备短路和电线短路,造成电火灾;

○关闭各级燃气开关,避免燃气泄漏;关闭门窗,尽量避免进水。

携带物资

○随身携带手机、充电线、充电宝,确保有通讯能力;

○如果有无线电爱好者,有对讲机和小型电台,请携带好,并告知社区人员,这些可能成为特别重要的救援通讯设备;

○家中如果有便携式收音机和电池,也请带上。不仅可以确保自己能够获知外界的信息,也能帮助邻里乃至社区;

○可以随身携带一些备用的食物,如饼干、方便面等;

○如果家中有游泳圈、充气艇、充气床等物品,可带在身边;

○可随身携带剪刀、创可贴、外用消毒药物、抗生素以及家人日常使用的药物等;○携带打火机,如果有救助用的绳索之类的,也一并带好。

特殊人员保障

○老弱病人等需提前进行转移。如果可能,申请借住到高楼层的邻居家中。如果不便,可以暂时在高楼层过道、楼梯上进行安顿。

○有需要使用呼吸机、氧气瓶的人,需及时将维生设备搬迁出来,申请接入邻居家的电路上,确保在供电正常的情况下能够维持生存。及时给备用的氧气袋充气,确保在断电后还能获得紧急的氧气供应。

○提前备好老人、儿童和病弱人士使用的必要用品。

公共区域、室外避险与自救

●危险点

1低洼处积水容易形成内涝,使城市交通系统拥堵或瘫痪,增加地铁、机动车乘用人员遇险概率;

2下水系统倒灌或电线杆倒塌,行人有触电风险;

3如同时伴有雷电、狂风等其他灾害天气,还可能带来雷击、人体失温、高空坠物等风险;

4若在山区等地,容易有山洪或诱发山体滑坡、泥石流等灾害,威胁低洼地势的村落、行人。

●防御措施

骑车篇

佛山市南海区消防救援大队提醒,暴雨天多积水,所以部分市民会选择骑自行车或者电动车前行。实际上,这种方式最不可取。水下有太多不明物体,可能有预知不到的危险。如果遇上开口的窨井,人骑车会摔倒,电动车也有漏电的风险。骑自行车或电动车的市民,暴雨天或通过积水较深的路段时,最好推车前行。

此外,市民不要在立交桥下或视线不好的地方骑行,避免发生意外。

行人篇

佛山市南海区消防救援大队提醒,行人在通过积水路段时,尽量选择地势较高路段行走,因为雨水浑浊,看不清脚下路面,所以,“蹭着走”或借助“工具”十分必要。如果前方有井盖或者不明物体,可以起到预先警示的作用。

寻找稳固的高地

1.地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面);

2.避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

避开不对劲的地方

1避开积水路面有漩涡的地方,下方可能是敞开的下水井口;

2避开积水中的漂浮物;

3如果发现有人触电倒在水中,不要涉水救援,应避开附近积水后马上拨打110/119/120。

打伞注意事项

1.不要打金属手把的雨伞;

2.不要在带电设施周边打伞;

3.不要在地势高处打伞。

驾车篇

路遇涉水路段如何安全通行

暴雨会给出行带来不少麻烦,不仅雨水导致行车、行人视野模糊不清,部分道路的局部积水也是个大难题。

交警部门建议,车辆遇到涉水路段首先要靠边停车,观察其他车辆通过时水的深浅,预估自己是否能顺利通过。也可借助雨伞、路边树枝测量水位,当水位没过轮胎三分之二时,不要冒险通过。

多车涉水时,应等待前车驶出积水区域后,后车再依次通过积水区域,防止前车因故障停车时,后车也被迫停在水中,进退两难。

车辆涉水要做到用较慢的速度匀速通行,水中一定不能换挡,也尽量不要停车。

车辆行驶出积水区域后,在确保安全的情况下,多踩几次刹车,恢复制动能力,确认刹车正常后方可行驶。

被困车内如何安全逃生

遇到被困车内情况时,应该第一时间解开安全带,打开车门逃生,当车门无法打开,选择利用车内硬物砸破车窗。

在破窗时,车窗的四角是最有效的敲击位置,这样可以使玻璃迅速碎裂,加快逃生速度。

如遇车窗和车门无法打开,后备厢是逃生途径,很多车型的后备厢后上方有一个应急开关,这就是逃生的通道。

首先可以在后窗玻璃下方附近找到双排椅背解锁键,并用双脚将后排座椅完全放倒,接下来可直接钻进后备厢,最后找到后备厢锁芯堵盖,用钥匙等硬物将其撬下,顺时针方向拨动锁芯,后备厢盖便自动打开了。

但并不是所有车型都有这个功能,大部分能将后座放倒的车辆都有这个装置,但装置类型不尽相同,有的需要钥匙或尖东西才能打开,还有的需要拉升或者是半月形开关。

个人通讯“最优方案”

1.在户外遇险,要确保手机能支持到救援人员抵达、确保自己安全后还有能力和亲友联系,因此要节约用电;

2.在离开交通工具的时候,可以给亲友发个消息,无论微信还是朋友圈,标记自己的位置、车辆的位置、自己撤离的计划,然后和大家一起撤离;

3.到达安全位置后,再发一条信息,标记自己当前的位置和身边人员的情况,告知大家自己暂时安全,并为了节省手机电量会减少和外界联系;

4.如果周围水情已经导致自己无法离开,可以立刻向警方汇报自己所处位置、有多少人、周围水情、紧急通讯方式等,然后停止使用手机,等待救援;

5.如果周围环境支持你给手机充电,或者你手中有富余的充电宝等,可以立即充电,但是减少使用手机;

6.在可能的情况下,确认亲友的安全,并向亲友提供必要的指导,要求亲友节约用电;

7.当得知亲友到达安全位置后,约定每隔2小时~4小时或者更久通讯一次的低频度联系方案,以降低彼此的通讯消耗;

8.灾情之下,周边电力、信号都有可能中断,也有可能出现全民集中通讯导致信号拥堵,遇到这类情况不要慌乱,设法和公安部门取得联系,告知你的困难,等待政府救助;

9.如果有收音机,可以使用收音机收听政府发布的消息。

常用救援电话

消防火警电话:119

公安报警电话:110

交通事故报警电话:122

急救中心报警电话:120

水上求救专用报警电话:12395

(综合自中国天气网、央视新闻、科普中国微信公众号)整理/珠江时报记者郑慧苗梁艳珊

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-07-22 10:09:50

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!