省内热门高校延续火爆势头

珠江时报讯(记者/区辉成)7月20日,广东2021年普通高考本科批次正式投档录取,预计于7月24日结束,随后将对尚未完成招生计划的本科院校专业组进行征集志愿。省教育考试院方面表示,今年高水平大学继续受到追捧,省内热门高校持续“火爆”,投档分高企。

今年广东普通高考本科批次共投出考生290956人,其中,普通类(历史)投出77307人,普通类(物理)投出189102人,体育类投出4814人,音乐统考投出3396人,美术统考投出14534人,舞蹈统考投出815人,广播电视编导统考投出709人,书法统考投出279人。

从投档情况来看,主要呈现四大特点。首先是高校生源充裕,考生志愿均衡。今年,广东省本科普通类不再设高优投档线,所有考生、所有本科高校专业组实行一次性投档,共设置45个平行志愿。从投档情况看,各类型本科院校生源充足,绝大部分院校均一次性满档,其中,体育统考、书法统考满档率100%,普通类(历史)、普通类(物理)和美术统考、音乐统考满档率均超过98%,仅部分招生数较大的民办院校和收费较高的院校专业存在缺额,充分反映了广东省新高考实行“院校专业组”投档方式后,考生填报志愿更加合理、均衡,志愿适配度和满足率进一步提高。

其次是高水平大学受青睐,主动增加招生计划。今年高水平大学继续受到追捧,考生报考热情高涨,生源情况理想。因应考生志愿情况,清华大学、北京大学等多所高校在本科批次普通类模拟投档后,在广东省共追加了36个招生计划。

第三,省内热门高校持续“火爆”,投档分高企。从省内高校来看,院校满档率高,往年的热门高校今年持续火爆,投档分远超本科批次录取最低分数线,如哈尔滨工业大学(深圳)院校专业组普通类(历史)、普通类(物理)最低投档线分别为612分、650分;中山大学院校专业组普通类(历史)、普通类(物理)最低投档线分别为615分、629分;华南理工大学院校专业组普通类(历史)、普通类(物理)最低投档线分别为605分、615分。

第四,民办院校、独立学院生源质量不断提升。经过多年办学积累,民办院校和独立学院的办学水平和教学质量不断提升,毕业生就业率高,社会认可度持续提高,吸引了越来越多的考生填报,院校投档线普遍较高,尤其是一些办学基础较好的院校。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-07-22 09:38:23

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!