南海法院开展执前督促履行及和解试点工作

珠江时报讯(记者/杨慧 通讯员/易可欣 黄霭瑩)裁判文书已生效,但当事人却迟迟不主动履行法律义务?针对这种情况,南海区人民法院又出新招:试点开展执前督促履行及和解工作。

记者昨日从南海区人民法院获悉,为引导当事人主动履行裁判文书确定的义务,该院在诉前和解、案件庭审或调解、裁判文书送达、执前和解、执行立案及实施等节点,开展全链条督促履行工作。目前,该院已成功通过执前督促和解化解一宗纠纷,打响执行前督促履行及和解工作“第一枪”,让履行更加自觉。

引入执前督促调解员提供具体建议

近期,南海区人民法院收到一份肇庆市某贸易有限公司邮寄的强制执行申请书,被执行人是荆州市某工程有限公司。此前,该案在审理过程中,双方经法院主持调解,达成调解协议,约定荆州市某工程有限公司于2021年6月2日前一次性支付债务259025元,付清欠款后三天内向法院提交解除冻结查封申请书。

案件生效后,因荆州市某工程有限公司没有按约定时间支付金额,为维护自身合法权益,肇庆市某贸易有限公司遂到南海区人民法院提起强制执行,请求被申请人一次性支付债务259025元。

南海区人民法院接收案件材料后,初步审查认为案件事实相对清楚,被申请人的账户已足额冻结,具有调解的可能性,适合执前督促履行及和解程序,于是编立“执诉前调”案号并委托南海区诉前和解中心调解。

调解员接到案件后,马上仔细查阅材料,注意到案件在审理阶段已进行财产保全且账户足额冻结,冻结金额高于申请执行标的额,但账户注册地在荆州地区,扣划金额需要委托当地法院进行。

为提高调解效率,调解员致电被申请人荆州市某工程有限公司,建议以银行转账形式支付债务,支付成功后再解除账户的冻结,这样的支付方式需要等待的时间更为短暂。

同时,调解员也对荆州市某工程有限公司作出督促履行提醒:如拒不履行生效判决确认的法律义务,经法院立案强制执行后,公司将会面临支付迟延利息的法律后果,也可能被列入失信被执行人名单,这会对公司生产经营造成较大影响,如涉及非法转移财产,将被追究刑事责任,建议尽快履行,以免承担不必要的法律风险。

公司听取调解员建议后,回复称需要公司讨论如何处理,会慎重考虑调解员提出的方案。

26万债款一次性到位申请人撤回执行申请书

几天后,调解员致电荆州市某工程有限公司咨询讨论情况,公司回复称已经通过银行转账汇款给肇庆市某贸易有限公司,希望尽快解除账户的冻结。

调解员立即致电肇庆市某贸易有限公司代理人,代理人接听电话后激动地说:“我几分钟前收到公司来电,公司已经收到对方的还款了,刚刚想打电话给你们,不要立执行案,否则执行费等其他费用问题难以解决。我这边会马上邮寄撤回执行申请书及解封申请书给你,太感谢你了。”

过了几天,调解员收到肇庆市某贸易有限公司邮寄的撤回执行申请书并立即作出《履行完毕告知书》。因荆州市某工程有限公司在异地,无法到法院签收文书,调解员便通过电子送达方式送达。因荆州市某工程有限公司是第一次使用电子方式接收文书,调解员耐心指引该公司工作人员查收,最终《履行完毕告知书》成功送达给当事人。

案件履行完毕后,肇庆市某贸易有限公司邮寄解封申请书。南海区人民法院执行局收到申请书后立即作出解封裁定书,并通过委托平台委托荆州市当地法院进行解封。

经调解员调解,被申请人支付债款,申请人提交撤回强制执行申请书及解封申请书。本次和解工作仅用了8个工作日,高效率地解决了当事人之间的债务问题。

这是南海区人民法院开展执行前督促履行及和解工作以来的首宗成功案例。执前督促履行及和解工作主要依托广东法院诉讼服务网多元化诉调管理平台,推进执行前的和解工作,在一定程度上缓解了法院案多人少的压力,也节约了司法资源,节省了当事人的成本和时间。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-07-24 11:40:50

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!