“被困的都是亲人,再累也要坚持”

连日来,河南省多地遭受暴雨袭击,受灾严重,各方救援力量紧急前往展开救援。其中,佛山市菠萝救援服务中心救援队(下称菠萝救援队)陆续派出队员前往开展救援行动。

此外,菠萝救援队还派出另一支救援队伍,到受台风“烟花”影响的浙江余姚市参加抗洪救灾行动。

菠萝救援队队员紧急转移受灾群众。

连续奋战70多个小时通宵转移受灾群众

菠萝救援队第二批14名队员7月23日上午7时10分到达河南境内。当时,菠萝救援队接到求助信息,称郑州京港澳高速隧道段水流成河,附近一名老伯在察看水情时不慎落水。菠萝救援队迅速赶到现场,派队员潜水搜救。9时30分,老伯被救起,遗憾的是其已不幸溺亡。

10时,菠萝救援队到达郑州市区,随即接到市民求助,一辆公交车被水浸后线路短路并自燃。队员们迅速到达现场,联合消防队员将火扑灭。

随后,菠萝救援队接到消息,河南新乡灾情告急。于是,第二批队员们立即赶往新乡市展开救援。12时30分,菠萝救援队第二批队员与第一批队员在郑开大道汇合。12时50分,菠萝救援队接新乡市环宇桥花卉城市民求助,有大批村民被困急需转移,21名队员立刻前往救援。15时25分,队员们到达目的地,并向当地指挥部报备。

当晚,河南新乡多地泄洪,还有地方决堤,通讯、电路、公路均中断,江里的水已经蔓延到公路上。菠萝救援队冒雨转移受灾群众736人,运输物资77船。

24日凌晨2时30分许,凤泉区大块镇大块村一名村民向菠萝救援队求助,说他的父母已七八十岁高龄,都是残疾人,行动不便,希望得到救助。待菠萝救援队将老人安全转移后,这位村民也加入了救援行动。

凌晨3时许,王治勇从河南新乡市凤泉区东张门小学发回一组连夜转移群众的视频及照片,并附上简单的文字:“通宵营救,队员们把孩子们营救岀来后送上食物、帮他们换衣服。我们千里过来不是睡觉的,是来救人的。被困的都是我们的亲人,我们再累也要坚持!”王治勇还说:“看到孩子们没东西吃,衣服也淋湿了,心里非常难受,只有更拼命投入救援。”

5时30分,一线队员李林发来信息:“用生命接力生命,佛山菠萝救援在河南。连续70多个小时的救援,我承认我累了,但我还能坚持,还有一部分河南同胞在等待救援,河南加油!”

响应紧急动员令筑坝拦水忙不停

24日17时18分许,接到当地政府紧急动员令,王治勇决定带领队员赶往新乡市荣校东路和新中大道交叉口处,参与紧急筑坝拦水。

18时39分,菠萝救援队的救援车在1.2米深的深水里行驶着。20时30分,菠萝救援队接到紧急通知:“所有前往新乡卫辉的车辆不要下高速,找高地,彩虹桥决堤了,前方形势严峻。”

21时许,在新乡市郑东大路,洪水已蔓延到城区。菠萝救援队与各路救援人员合力运沙包,筑坝拦水。其中,女队员张玉霞巾帼不让须眉,动作麻利,在传递沙包的人群中格外引人注目。

25日凌晨1时,队员们终于可以停下来,在路边歇息和吃饭。

菠萝救援队队员的脚被泡伤,另一名队员为其涂抹药水。

据统计,24日当天,参与河南一线救灾的菠萝救援队两队人员,除参与筑坝拦水行动外,共转移群众132人,运送物资7船。

赶赴浙江余姚开展救援行动

25日上午,菠萝救援队在工作群发布“紧急招募”信息:“受台风‘烟花’影响,浙江余姚向我队发来救援邀请,现紧急招募队员7人,请速向队部报到,下午2时出发!”

看到招募信息后,队员肖鲲、彭亚中、吴强宗、李红、何腾远、何腾基、谢义敬、蔡瑞标、胡涛、黄桂娟、曾政峰、金烈敏立刻报名,通过审核并快速赶到菠萝救援服务中心集合。

14时30分许,菠萝救援队火速派出12名队员,带上皮艇4艘、船外机4台、抽水泵3台等水上装备,到受台风“烟花”影响的浙江余姚市参加紧急救灾行动。

据悉,这支救援队伍实力强大,“广东好人”“佛山好人”“最美佛山人”“南海最美志愿者”荣誉获得者就有6人,占比50%。

文/珠江时报记者金晓青通讯员何腾远王雨贾丽萍图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-07-26 10:47:26

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!