实地体验“揪”问题 现场改进“提”服务

珠江时报讯(记者/方婷通讯员/张海燕)7月22日,为推动“我为群众办实事”活动走深走实,了解掌握参保群众办事难点、痛点、堵点问题,南海区社保局局长李仁声、副局长符灿亨带队到里水镇行政服务中心开展“领导干部走流程”活动。他们以普通市民的身份,从咨询、受理、办理、反馈、查询等环节,通过“窗口办”“终端办”“网上办”等方式,全链条开展“走流程”,实地体验社保政策和便民举措的落实情况。

●窗口办简化流程争取办业务“只跑一次”

当日,李仁声陪同广东文灿压铸股份有限公司人事专员叶小姐,到前台窗口办理“工伤保险住院伙食补助费申领”“工伤伤残待遇申领”“工伤医疗/康复/辅助器具配置费用申报”3项业务。从表格填写、资料核对到现场受理、出具回执,大概15分钟就完成3个事项的办理。叶小姐点赞道,她在文灿压铸做了5年的人事社保工作,感觉到社保办事越来越便捷,网上可以办的社保事项也越来越多,希望在工伤报销结算环节能够再简化,减少递交证明材料。

区社保局领导干部陪同企业专员到前台窗口办理业务。(通讯员供图)

李仁声现场与工作人员就简化流程的可行性进行了讨论。他表示:“在保证基金安全运行的前提下,我们要进一步简化业务流程,减少不必要的证明材料,争取群众办业务‘只跑一次’。”

●网上办及时更新确保网办指引准确全面

今年4月起,南海区社保局全面应用省人社厅网上服务平台开展“一网通办”工作,开通172项网办功能,涵盖企业和个人业务的查询、打印、办理、受理和预受理等。此外,在“粤省事”小程序、“广东人社”App、支付宝等平台,上线社保高频业务自助办理事项23项。

现场体验了网办件的受理,并在省人社厅网上服务平台查询了个人社保卡的办理情况后,李仁声表示,加快社保经办数字化转型是大势所趋,也是任务要求,“我们要将网办事项做好、做实,及时更新网上办事内容,加强与上级沟通,确保网办指引准确、全面。”

●终端办加快网点布局重视用户体验

以“社保+银行”合作模式,南海区社保局与农行等金融机构合作,以自助服务终端机的形式,提供社保信息查询、表单打印、资格认证等30项高频社保业务自助办理功能。截至6月30日,已投放29台“社银合作”智能柜员自助终端,覆盖全区镇级行政服务中心以及部分村居行政服务中心。下阶段将增加终端机的网点布局,加快打造“15分钟社保服务圈”。

符灿亨现场体验了用“电子社保卡”扫码登录打印个人参保证明的“社银合作”自助终端机功能。通过手机申领个人电子社保卡,无需使用个人身份证件,1分钟就可完成社保参保证明打印,符灿亨表示:“总体上非常便捷,但有3个细节问题要改进:一是单面打印不够环保,可以改为双面;二是打印没有显示页码;三是打印完成没有提示,影响体验。”他马上与工作人员沟通,现场进行了技术调整,半小时后3个问题均整改完毕。

“领导干部走流程”活动是对新问题的发现,也是对前期“办实事”的验收。截至目前,区、镇两级社保机构领导干部30人次共体验了43个事项,累计发现问题34个,提出整改意见36条。接下来,区社保局将常态化开展“走流程”活动,切实为群众打通经办落实“最后一公里”,以加快社保经办数字化转型、创新创优经办服务为抓手,推进经办服务赋能提质、数据要素高效流转、智能设施广泛覆盖,让社保惠民政策和服务更快更好地惠及企业和群众,全面提升社保经办服务能力和服务水平。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-07-26 10:40:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!