南海近2万场志愿服务 画出最美风景线

珠江时报讯(见习记者/黄洁 通讯员/房必超)社区巡逻守护一方平安、小区楼下开展垃圾分类宣传、登门入户传授反诈骗知识、巡河开展防溺水劝导……今年暑期,南海志愿者的身影无处不在,累计开展志愿服务活动19028次,发动志愿者95140人次,服务时长达133196小时,成就了这座城市一道最美风景线。

一直以来,南海高度重视和发挥志愿服务的力量,走出一条志愿服务制度化、精细化、常态化发展的路子。一群人一条心,一起守护一座城。南海正加快推进高质量“志愿之城”建设,已有注册志愿者39.1万名,备案志愿服务组织2352个,其中60%以上活跃在社区。

今年暑期,各镇(街道)、社区(村)组织志愿服务队伍,为落实“我为群众办实事”赋能。在各个社区内,你能见到穿着红马甲的党员志愿者前赴后继,赶往疫情防控一线;穿着黄马甲的社区义工搭建起“知识小课堂”,开展垃圾分类等主题宣传;社区立足“义工队+楼长制”社区治理模式,设立长者志愿团队。

为助推广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,引导志愿者参与市域社会治理,7月30日,南海创新性地成立了社区巡逻志愿服务队,首批23支服务队开展文明倡导、治安巡逻、防溺水宣传、居住安全检查等服务;9月,团区委、区义工联联合住建部门、物管协会,成立6支小区志愿服务队,小区志愿服务项目正式启动。紧贴基层群众需求,在群众身边开展志愿服务,南海以更高质量的志愿服务彰显城市文明。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-07 09:38:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!