桂城:遏制摩电违规行为 规范共享单车停放

珠江时报讯(记者/李冬冬 通讯员/李芳毅)9月7日,桂城举行摩电整治暨深化交通安全整治“百日攻坚”专项行动宣传动员会。本月起至12月11日,桂城将在主、次干道全面查处车辆乱停乱放、逆行、闯红灯、不戴头盔等影响道路交通秩序的行为,全力遏制摩电违法,消除道路安全隐患。

加快非机动车道建设

无牌无照、不戴头盔、超限载人等摩电乱象已成为影响交通安全最突出的问题。根据行动方案,桂城将在重点时段、重点路段加强执法,加大对各类危害交通安全行为的处罚力度。同时,桂城也将全面摸排辖区内摩电专用道,加快非机动车道建设,完善和提升道路、标识等设施,让市民摩电出行“有路行、行得顺、行安心”。

此外,针对市民反映的停车难、停车贵问题,桂城将指导各农贸市场设置宣传劝导点,指导周边车辆规范停放;协调学校加强校园周边管理,引导家长规范停放车辆;强化社区责任,加大投入力度,利用各方资源解决停车难、乱停乱放等问题。

用科技手段规范共享单车

近年来,共享单车随处可见,以其绿色、方便的特点受到市民喜爱,但也带来占道停放、影响市容市貌的问题。本次专项行动中,针对共享单车带来的问题,桂城将采取约谈、收车等措施,落实源头管控,减少单车投放量,加快推进电子围栏建设,解决共享单车乱停乱放、霸占机动车道等问题。

目前桂城辖区内有近7万辆共享单车。会上,佛山市青桔单车等三家共享单车企业宣读了规范管理承诺书,承诺将加大共享单车运维管理力度,各企业共建共享单车停放点1200个,规范共享单车的停放秩序。同时,针对广发银行、地铁站出口、万科金色领域等共享单车停放秩序黑点,企业将在系统上增设禁停区,运用科技手段规范共享单车的停放。

运用科技手段管理共享单车,桂城一直在探索。从今年5月份开始,南海区交通运输局桂城交通服务所开始在平洲区域推行共享单车定点停放试点,试点使用的新型共享单车利用北斗高精定位技术,可对共享单车进行定点停放管理,解决乱停放难以约束的问题。

此外,今年以来,桂城坚持在上下班高峰期,在35个主次干道交通路口安排不少于2名志愿者(重点路口优先安排4人),为来往市民提供文明出行劝导志愿服务。接下来,桂城将协调区、街道两级志愿者队伍,共同协助维持好路口 交通秩序,曝光不文明交通行为,加强文明引导和宣传教育。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-08 09:30:20

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!