南海找准新角色 体现新担当 展现新作为

珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/唐文辉)近日,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》相继发布,引发南海各界高度关注、热烈讨论。

南海区金融业发展办公室副主任甘勇钊表示,接下来将切实加强广东金融高新区和横琴、前海的对接联动,为南海的金融发展找准新角色、体现新担当、展现新作为,着力搭建南海与港澳地区产业互联、人才互通的桥梁,使广东金融高新区成为港澳高端服务业走向中国腹地“桥头堡”,最终打造成为粤港澳大湾区金融服务高地。

近年来,广东金融高新区抢抓粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区“双区”建设,以及金融扩大开放的机遇,强化与湾区城市间的对接交流和合作,着力在建设粤港澳大湾区国际金融枢纽中打造区域协同创新的新样板。

在产业资源方面,广东金融高新区主动承接港澳乃至亚太地区的金融后台和服务外包机构。目前,已吸引友邦(AIA)、英国汇丰(HSBC)、法国凯捷(Capgemini)、美国简柏特(Gen-pact)、英国欧时(RS),以及毕马威(KPMG)、聚盟(Concentrix)、瑞致达等数十家银行、保险后台以及专注服务大湾区尤其是港澳地区的世界知名品牌服务外包机构进驻。同时,依托自身区位优势和产业集聚基础,广东金融高新区也引入了汇丰、东亚、恒生、大新、澳门国际等港澳资本背景金融前台项目。

在资本对接方面,广东金融高新区强化与深圳证券交易所交流合作,推动企业上市发展。其中,深交所佛山(南海)服务基地落户广东金融高新区,依托深交所在资本市场服务方面的优势,结合佛山(南海)实际开展企业上市服务,定期宣传、交流资本市场发展概况,服务国家战略及广东经济的进展。

“我们将紧跟金融牌照逐步开放的步伐,进一步提高广东金融高新区的发展层级,提高行业定位、政策支持力度、招商质量和服务管理层次,吸引更多港澳金融中介和金融服务公司落户。”甘勇钊说,接下来将着力建设粤港澳大湾区金融后台集聚区,同时借助千灯湖创投小镇对接全球资本。

作为“香港+佛山”11个重点合作项目之一,也是广东省级特色小镇首批创建对象中唯一专注于创投类行业发展的项目,千灯湖创投小镇目前已经集聚包括中科沃土、粤科、深创投、IDG等1000多家基金类机构。通过推动银行机构与投资基金开展合作,着力创新“股权+债权”融资方式,拓宽企业融资渠道,支持中小微制造企业、高新技术企业发展成长。

“随着风投的发展,将进一步拉近粤港澳大湾区与国际其他先进湾区的科研聚集水平和距离。”甘勇钊表示,接下来将通过创新优化投融资环境,推动港澳地区的技术、资本、创意、人才与本地制造业实现全方位合作,使金融、科技、产业实现深度互动,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业可持续健康发展。

此外,在引进融资租赁、私募创投等类金融项目的基础上,以区块链技术为切入点,大力发展金融科技产业,将广东金融高新区打造成为粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。通过完善金融产业链条,进一步拓宽企业融资渠道,引导企业提高直接融资比例,缓解企业融资难、融资贵问题。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-10 10:10:38

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!