桂城:模拟油库泄漏 多单位协同救援

珠江时报讯(记者/邹韵斯 通讯员/刘格 摄影报道)9月10日上午,桂城街道安全生产委员会组织多个职能部门在佛山市南海区营顺油库有限公司举行安全生产综合应急演练,检验街道处理突发生产安全事故的应变和救援水平,提高有关部门和企业的应急救援工作实战能力。

演练中,油库迅速组织工作人员处理险情。

模拟油库险情各单位协同救援

模拟演练假设当日上午9时,营顺油库值班员工在巡查时发现油品库区储油罐管道油品泄漏并可能因为静电摩擦引起火灾。随即,现场操作人员立即向公司报告,公司安全负责人宣布启动公司油品泄漏事故应急预案,并迅速开展自救。但在自救的过程中产生不明原因的着火,且灭火未成功。公司安全负责人启动最高级(一级)应急响应,及时向110、桂城街道应急办等单位报告,同时向邻近工厂等通报。

接报后,桂城街道迅速成立应急救援指挥部组织实施救援,各救援小组快速行动。平洲专职消防队、桂城消防救援站立即派出4辆消防车赶赴现场灭火降温;“警戒疏散组”迅速疏散周边群众,维持事故发生地附近包括橹尾撬河道的治安秩序;“环境监测组”对事故现场进行实时监测,救援完成后,对事故造成的环境危害进行评估;“医疗救护组”对受伤员工进行现场急救;“事故调查组”“后勤保障组”“宣传报道组”也各司其职,演练顺利完成。

预案与演练结合提高应急实战水平

演练结束后,公司安全负责人和桂城街道应急办负责人对演练开展情况进行总结和点评。“本次演练企业自救部分是按照我们公司制定的相关应急预案执行开展的。我们每个月都会组织1次内部安全培训、1次安全生产会议、1次安全隐患排查,每2个月组织一场安全生产应急演练,目的就是要把安全生产工作落到实处,落到个人。”该负责人表示。

“本次演练的目的是借演练来检验各单位、各职能部门应对突发事件的处理能力,检验桂城街道处理突发生产安全事故的应变和救援水平。在演练取得预期效果的同时,我们必须要清醒地认识到,这次演练毕竟是一次模拟演练,与实际事故救援还存在相当大的区别,我们要把事故应急预案和演练紧密结合,通过不断演练,打造招之即来,来之能战,战之能胜的保障队伍。”桂城街道应急办负责人表示,安全生产工作就要未雨绸缪,多做准备,因此部门和企业日常更要做好安全防范和监管工作,下大力气治理隐患,不断在演练中完善应急预案,确保桂城街道安全生产形势持续稳定向好,保护人民群众的生命财产安全。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-13 12:25:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!