南海:设奖励搭平台 吸引创新项目落地

珠江时报讯(记者/彭美慈 通讯员/符由柔 摄影报道)“北斗之眼”为户外体育赛事保驾护航、注塑模具内的电容传感器帮助企业降低废品率……9月12日,2021港科大百万奖金(国际)创业大赛佛山赛区决赛暨颁奖会在南海举行,10个优质科研创新项目各展特色,争夺最终桂冠。

10强团队进行项目推介。

本届大赛由香港科技大学主办,围绕佛山市重点发展的新兴产业、促进传统产业转型升级的技术领域,特别联合产业大咖广东博智林机器人有限公司、香港科技大学-博智林联合研究院重磅打造“博智林-智能制造专区”,并特设“智造超新星”奖项。

自5月底启动报名以来,佛山赛区共收到124个参赛项目,经过层层评选,10个项目晋级决赛。昨日,10强项目进行了公开路演及答辩,整个过程高潮迭起,最终评选出冠、亚、季军和3项优胜奖。此外,赛事组委会还精心设计了路演集市和电梯演说PK赛等特色环节。

同时斩获大赛冠军和电梯演说奖的是来自南海的广东海聊科技有限公司带来的北斗之眼-新型时空智能服务平台项目。该公司总经理颜志威介绍,项目基于北斗短报文的双向卫星通信系统,自主研发支持全天候、全天时、全覆盖的位置追踪、卫星短数据传输的终端及平台产品,为户外体育赛事、应急通讯应用、卫星物联网应用等领域提供支持。

而注塑模内传感器团队带来了一个博智林-智能制造专区项目。注塑工业是重要基础行业,由于无法有效获知模内熔体状态和质量信息,缺陷分析、工艺优化、品质监测等技术难以高效实施是一大瓶颈。团队负责人介绍:“我们这个传感器相当于为模具装上一双‘眼睛’,它能看见生产过程里面的状态,帮助企业降低废品率,提高生产效率。”

今年4月,由佛山市政府、南海区政府联合港科大共同建设的香港科技大学(佛山)科技成果转化中心落户三龙湾南海片区,中心依托港科大国际化的创新资源和渠道资源,推动高端人才、创新成果落户佛山,并作为赛后孵化载体和服务平台,特别针对本次比赛10强项目定制了专项扶持政策,为参赛团队提供一体化的双创服务和落地支持。

据悉,大赛是香港科技大学积累了20余年的创业体系打磨而成的自主品牌赛事,自2011年至今已经连续举办11届,发掘和培育了大疆无人机、云洲无人船等行业独角兽。佛山赛区在佛山市政府、南海区政府的大力支持下,设置了独立奖励机制对获奖团队进行嘉奖,为佛山挖掘和引进更多优秀团队及项目。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-13 11:11:21

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!