航天员进课堂 带着学生“游太空”

珠江时报讯(记者/彭美慈 通讯员/邓荫恒 摄影报道)9月13日,南海区全国科普日活动暨南海科普周系列活动在南海外国语学校启动。接下来一周,南海将密集举办科普课堂、科普游、科普基地联合行动等丰富多彩的科普活动,进一步弘扬社会创新精神,培育青少年科技创新能力。

学生对航天事业等话题兴趣浓厚,积极提出疑问和想法。

启动仪式上,中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运为现场近1000名学生进行了授课。“执行任务的航天员需要具备哪些条件?他们在太空如何生活?怎样才能像航天英雄杨利伟、聂海胜、翟志刚一样成为一名航天人?”申行运以“航天员是怎么炼成的”为题,生动地介绍了我国航天发展史、航天员的选拔、训练与航天生活,大家深深地为“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神感动。

据介绍,接下来,南海将开展超过20场“南海科普课堂”活动。南海区科协将邀请航空航天专家、科研人员、大城工匠等科普讲师到学校授课,通过生动形象、丰富有趣的课堂教学,激发学生的学习兴趣。

除了邀请科学家走进校园授课外,南海区9月下旬将在社区征集40组8岁到12岁青少年家庭,开展科普体验游活动。在推动“双减”政策下,举行科普游活动,将很好地充实青少年的课余生活。

此外,南海区内有关单位及科普教育基地将开展联合行动。近日,南海区级新增7个科普教育基地,目前全区已有35个科普教育基地,科普主题包括无人机、机器人、生物健康、生态环保、传统工业等多个领域。这些基地将在科普周期间开展科普活动,相关活动信息可以在新上线的科普电子地图中及相关基地微公众号了解。

当前,在创新驱动发展战略下,科普工作被赋予了和科技创新同等重要的位置。一直以来,南海特别注重青少年的科普教育工作。早在2018年,南海就出台首个针对科普工作的扶持政策,鼓励社会各界共同参与到科普工作中,引导青少年参与科学研究,为有科技创新兴趣和天赋的青少年创建更多的平台和机会,撒下更多科技创新的“种子”,为未来科研队伍储备人才。

本次活动由南海区科学技术局、南海区科学技术协会联合区委宣传部、区新时代文明实践中心、区教育局、区卫健局等部门共同举办。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-14 09:25:15

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!