南海:社区幸福院提质 长者幸福感提升

珠江时报讯(记者/戴欢婷 通讯员/李晓茵)9月13日,记者从南海区民政局获悉,2021年南海区社区幸福院评比结果出炉,195家社区幸福院经过为期半个月的专家评审,共评出39家优秀、144家良好、12家合格,将分别获得25万元、20万元、10万元不等的奖励资金。

长者在大沥沥东社区幸福院长者食堂就餐。 珠江时报记者/方智恒 黄永程 摄

一直以来,南海十分重视养老事业发展,从2017年开始,南海社区养老以社区幸福院为品牌铺开建设。目前,全区共有290个社区,挂牌226家社区幸福院,其中在运营的有195家,服务超过18万长者,基本实现居家养老社区全覆盖。

“医养结合”服务是对老人健康的全链条保障,涉及老人生活的方方面面。在疾病预防方面,在运营的195家社区幸福院基本配置了健康检查设备,党员干部、社工、志愿者定期带设备上门帮老人体检,部分社区幸福院还配有自助体检“健康小屋”,老人在幸福院甚至在家中就可以了解自己的身体状况。

部分社区幸福院还开设了长者食堂,聘请专业营养师设计低油、低盐、低糖、营养丰富的健康食谱,并为行动不便的老人提供送餐服务。在健康的基础上,社区幸福院有各类文化娱乐、精神慰藉等服务满足老年人的高层次心理需求,让南海老人“老有所养、老有所乐、老有所医”的幸福梦想照进现实。

为推进社区幸福院建设走深走实,搭建社区幸福院互相学习、共同成长的平台,南海从2017年开始启动社区幸福院评比活动,今年评比活动进入第5个年头。

今年参评的社区幸福院由2017年的17家上升到195家,最终获评优秀等级的有39家,获评良好等级的有144家,获评合格等级的有12家。这次评比也发现,社区幸福院品牌建设越来越完善,运营管理更趋标准化,社区养老初现产业化,特殊老人巡访常态化,社区养老服务多元化,综合监管模式体系化,社区街坊的知晓度和认可度逐步提高,志愿服务团队逐渐形成了长者自我管理、自我组织的态势。

近年来,南海区民政局把养老服务作为保障和改善民生的重要内容。为了让更多长者就近享受养老服务,根据《佛山市南海区养老服务体系建设提升三年行动计划(2021~2023年)》,到2022年底前,每个镇(街道)建有1家社区居家综合性养老服务机构。同时,加大力度推动社区幸福院建设,到2023年底前,社区幸福院覆盖率达到100%。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-14 09:17:33

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!