南海最美教师 | 关少仪:用心沉浸讲台,用爱教育孩子

个人档案

姓名:关少仪

学校:盐步中心小学

从教感言:心怀最纯粹的教育之梦,享受最诗意的教育人生。

主要荣誉:小学数学一级教师,曾被评为南海区十佳班主任、南海区优秀班主任、南海区南商教育基金优秀班主任、南海区先进教育工作者等称号,现受聘为南海区第五届骨干班主任、盐步中心小学关少仪名班主任工作室主持人。多次参加国家、区、镇各项比赛均取得优异成绩。

关少仪(右二)与她的学生们。 受访者供图

“一位教师,只有对学生充满无私的爱,才能产生做教育工作的强烈愿望,才会千方百计地教好学生。”南海区大沥镇盐步中心小学教师关少仪从教19年,用心沉浸讲台,用爱教育孩子,在班级中营造了和谐的师生关系。教学成绩优秀,在上学期的期末考试中,所任教的班级数学成绩名列全级前茅。

家校合力打开德育之门

今年,关少仪获得南海区十佳班主任称号。说起班级管理,她颇有经验。“我比较喜欢结合家长的力量,用心打造特色班级文化,用环境育人,以家校合力打开德育教育之门。”关少仪说。

关少仪介绍,她所带的班级文化是“龙文化”,以“龙狮精神”培养学生团结一致的集体意识,以“龙舟竞渡”精神培养学生你追我赶的学习意识,以“盐步老龙”精神培养学生传承中华美德意识,以“龙的传人”精神引导学生成为有担当有责任人的接班人。“通过这样的班级文化氛围,经过时间的沉淀,学生们会慢慢形成良好的品德修养。这样的班级文化也得到了领导和家长的认可。”关少仪说。据了解,2021年4月,她还向全区班主任展示了一节专题讲座《广东煲汤文化之五味调制法,如何营班建正班风》,反响良好。

在班主任工作中,关少仪还比较注重家庭教育的开展与落实,此前她主持了南海区德育课题《互联网十指导小学生家长开展家庭教育的研究》,借助互联网的力量,帮助家长更好地开展家庭教育。有时候她也会组织亲子户外游。家长的信任,孩子的笑容,是她家校共育成果的见证,是爱创造的教育佳话。

当下,随着三孩生育政策全面开放,家中小宝的出生可能对大宝有较大的影响,关少仪的班上也有较多的大宝由于弟弟妹妹的出生,性格变得急躁。因此,她在全镇班主任培训班中做了一个讲座《二胎家庭的智慧家教》,让班主任学习如何引导二孩家庭的家长开展家庭教育。家校信念一致,共同行动,形成教育合力,才能促进孩子的和谐全面发展。

情景体验激发学生兴趣

英国数学家罗素说:数学,如果正确看待它,则具有至高无上的美。

在小学阶段,打下坚实的基础是十分重要的,小学数学教师要在数学教学中培养学生的各种能力,如观察力、记忆力、注意力以及运算能力、数学思维能力、空间想象能力、数学建模能力等。

作为一名小学数学老师,关少仪在平时教学工作中,形成了自己的教学风格和方法,她比较注重学生的学习情景体验。今年她参与了南海区的重点课题《小学数学情景创设与变式升华的研究》,在2020年大沥镇小学数学教学能力决赛中,她的数学课《量一量,比一比》获得了一等奖,她也获得了“大沥镇教学能手”称号。在这节课中,她创设了同学们去数学乐园游玩的情境,买票进场、游玩项目(鳄鱼探秘,天宫遨游、精灵小屋、互动舞台),通过这样的情景体验,提高学生学习的积极性。

亲其师,才能信其道。性格温柔、笑容满面的关少仪与学生的关系很好,常常在课下与他们聊天谈心,深受孩子与家长的欢迎。正如她所说的“心怀最纯粹的教育之梦,享受最诗意的教育人生”,关少仪享受着与孩子们的诗意人生。

文/珠江时报记者 方婷

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-09-20 08:34:52

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!