“国字号”盛会落地 南海底气足

安全应急产业是为国家经济社会安全发展提供支撑和保障的产业,市场需求旺盛。特别是新冠疫情暴发以来,安全应急产业更是成为全社会关注的焦点。

2021中国安全应急产业大会新闻发布会宣布,盛会将于11月18日~20日在南海国际会展中心举办。副市长赵海介绍,大会将邀请国内外专家、投资机构、学者及企业家与会共同研讨交流新时代安全应急产业发展的趋势和方向,发布最新安全应急产业研究成果,并认定一批国家安全应急产业示范基地(创建单位)。大会将积极推进安全应急产业的产研对接、产需对接、产融对接,提升对国家安全发展的保障能力和水平。

2020年,南海的安全应急产业产值达336亿元,较2017年增长近一倍,南海正在形成安全应急产业战略性新兴产业集群效应,这正是在家门口举办“国字号”盛会的底气所在。

2019年中国安全应急产业大会展出的安全应急装备。珠江时报记者/刘贝娜 摄

有眼光

前瞻布局万亿级产业

安全应急产业是为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发事件提供安全防范与应急准备、监测与预警、处置与救援等专用产品和服务的产业。

“发展安全应急产业对于落实安全发展理念、提升全社会安全保障能力和本质安全水平、推动高质量发展、培育新的经济增长点具有重要意义。”工业和信息化部安全生产司司长金鑫在发布会上表示。

作为新兴产业,安全应急产业在国内正蓬勃发展。统计数据显示,2020年我国安全应急产业产值达到近万亿元,未来几年仍将高速增长,国内市场将迎来产业快速成长期,预计2021~2025年安全应急产业将实现年均20%左右的增长,产业规模有望超2万亿元,成为经济高质量发展的新动能。

广东省也高度重视安全应急产业的发展。广东省“十四五”规划、《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》及《广东省培育安全应急与环保战略性新兴产业集群行动计划(2021~2025年)》均明确将安全应急产业纳入广东重点培育的“十大”战略性新兴产业集群。

其中《行动计划》明确了产业集群建设的编制背景和思路、发展目标及重点任务和工程,提出用五年时间形成总产值超3800亿元的产业集群,预计年均增长约11%。

作为此次大会的举办地,南海区瞄准安全应急产业发展的风口,把安全应急产业作为构建“两高四新”现代产业体系的重要发力方向,并逐步构建起智能安全应急产业创新生态体系。

有底气

产业集聚实现产值336亿元

中国安全应急产业大会为什么在南海召开?答案是南海的安全应急产业集群发展很快、势头很好。

去年疫情防控期间,南海全力加大防疫物资供给,为全国疫情防控贡献了南海力量。南海积极鼓励企业增产转产防疫物资,58家企业入选国家工信部新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单,全区去年向国家交付防护服约90000套,为全国和南海的疫情防控发挥了重要作用。疫情的考验,充分体现了南海区作为安全应急产业示范园区在公共卫生应急产业方面的产业基础和产业链条反应能力。

2020年,南海的安全应急产业产值达到336亿元,较2017年增长近一倍,南海已引入安全应急行业企业和机构超140家,逐步形成安全应急产业集群效应。

同时,南海的安全应急产业正在形成“丹灶制造、大沥服务”为主体的东西互动板块,通过“双核驱动”打造安全应急产业完整的产业链。

其中丹灶镇以安全应急产业研发、生产、服务为核心,积极建设公共安全研究院,不断完善园区建设,大力引入行业龙头企业,安全应急产业已经成为该镇的优势新兴支柱产业;大沥镇以安全应急产品展览推广、研发设计、金融服务、安全应急产业互动体验为主题,成功建设中国安全应急产业大会永久会址一期,建设面积约2万平方米,成为首个以安全应急产业为主题的专业展馆,并以永久会址为核心,吸引了一批安全应急产业服务业进驻。

2018年,位于丹灶的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,获得工业和信息化部、应急管理部批准为“国家安全产业示范园区创建单位”,成为粤港澳大湾区首个国家级安全产业基地,已经吸引超过140家安全应急相关企业落户,已初步形成研发、孵化、加速、基地、基金、服务“六位一体”的发展体系。

“把国家级的安全应急产业盛会放在南海举办,并把中国安全应急产业大会永久会址放在南海,这是对南海的支持和信任。”南海区副区长盘石说。

延伸阅读

会议全面升级体现多个亮点

与以往两届大会相比,本届大会不仅规格更高,在会议内容、展览规划等方面进行了全面升级。

规格更高

2021中国安全应急产业大会首次升格为由工信部、应急部和广东省人民政府主办,由中国安全产业协会、广东省工信厅、应急厅、佛山市政府承办。会议除了邀请国内外安全应急产业知名专家、学者院士及企业家外,还将邀请知名投资专家及40多家投资机构代表与会共同研讨交流新时代安全应急产业发展的趋势和方向,是安全应急产业规格最高的会议。

注重产融结合

大会前期将举办2021中国安全应急产业大会创业投资交易会,创业投资交易会将重点围绕工业互联网、5G、人工智能、大数据、新材料等新技术与安全应急技术的融合创新领域筛选创新项目,邀请知名产业投资机构、知名企业家、投资人对项目进行评估,并挑选出技术领先成长性好的项目,直接对接资本和投资人。

大会同期举办2021中国安全应急产业技术及产品推介会。会上将展出安全应急产业最前沿、技术最先进的展品,目标是打造代表当今国内先进科技主流的,最具专业性和技术领先性的安全应急产业产品展览会。

注重会议实效

此次盛会共计有7个分论坛(分会)。此以外,会议增加了两场供需对接研讨会,主要围绕安全应急装备发布产品供给手册和需求手册,并在现场组织开展供需对接座谈会。

文/珠江时报记者 李年智 通讯员 李伟婵

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-24 09:52:52

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!