南海社区民警叶建华:用28年当好社区“平安管家”

“人的一生精力有限,能认认真真做好一件事,也是一种成功。”南海公安分局黄岐派出所嘉怡社区民警叶建华说。

    一个人短时间内认真做一件事不难,难的是28年如一日认真做一件事,而叶建华——一个普通的社区民警做到了。28年来,他扎根基层,专心专注“耕”好社区警务的“责任田”,理好“百家事”,夯实公安工作根基。

    扭住“牛鼻子”推动社区治安向好

    从警28年,叶建华当了社区民警28年。这28年,他用脚步丈量过大沥镇的5个社区。其中,嘉怡社区的居民来自五湖四海,人员结构较为复杂,治安防控压力较其他社区也更大。

    2018年刚到嘉怡社区时,叶建华就发现,辖区怡富广场等小区交通便利,吸引不少流动人员在此落脚,这也导致该片区各类警情频发。

    “当时这一带有不少电动三轮车销赃点。”叶建华意识到,要提升嘉怡的治安防控水平,怡富广场是必须扭住的“牛鼻子”。他将前期摸查的情况汇报至嘉怡社区居委会,用治安基金为怡富广场安装升级视频监控,消除治安死角。

    同时,叶建华将情况汇报至黄岐派出所,由派出所组织警力对怡富广场开展多次大规模清查行动。叶建华也对该片区的出租屋展开地毯式清查。经过一段时间的整治,怡富广场的各类突出警情明显下降。

    “我们经常能看到叶警官带队外出巡逻,每次看到他们的身影,都很有安全感。”居民邓秀婵表示。近年来,在叶建华的积极推进下,嘉怡社区的治安持续向好。

    解纷不停步促进社区和谐稳定

    社区街坊之间难免产生矛盾纠纷,这时候叶建华就需要从中调停。今年3月,嘉怡社区一对已离婚夫妻常因琐事报警,最频繁时叶建华一周要出警3次。叶建华了解到,法院已经对双方的离婚案做出判决,但因房子是共同财产,双方都不愿意搬出去,“同居”期间摩擦不断。

    “这种纠纷如果不化解就会一直存在,还可能愈演愈烈。”叶建华得知,两人有一个正在读大学的儿子小黄(化名),“如果尝试让父母双方从孩子的角度出发考虑问题,这事或许会有转机。”叶建华立即与小黄取得联系,得知他会在假期回家,便特意等他回到南海再参与调解。

    事实证明这招奏效了。在儿子在场的情况下,经叶建华的调解,双方终于协商确定了解决方案:各自搬出现有房屋,并将房屋出租,租金全部用在儿子的学业上。

    这只是叶建华调解的一个纠纷,从警多年,经他手化解的矛盾纠纷不计其数。在六联社区警务室工作时,该警务室还成立以叶建华名字命名的个人调解室——六联社区叶建华调解室。

    “社区调解工作没有一成不变的工作方法,但有原则:依法依规处理。”叶建华说。

    反诈有妙招上线流动反诈宣传车

    面对电信诈骗频发,多年来叶建华积极开展和参与反诈宣传、止付挽损工作,尽全力保护居民的“钱袋子”。

    在嘉怡社区警务室的广场处,停着几辆写有“流动反诈宣传车”的电瓶车。“社区的电瓶车、消防车等车辆,都被叶警官加装上音频播放器。在日常巡逻中,这些车可以自动循环播放反诈音频作品和反诈提醒,覆盖范围广,效果不错。”黄岐派出所民警蔡健斌点赞道。

    叶建华不久前成功上门劝阻一宗电信诈骗案。9月初,叶建华接到一条反诈预警信息:辖区一女子疑似正在遭遇冒充公检法电信诈骗,需尽快上门劝阻。接报后,叶建华立即上门,但此时该女子已不在家中,其丈夫表示自己的号码已被妻子拉黑,其儿子表示母亲拿着银行卡匆匆出门后就迟迟未归。

    “种种迹象都表明,该女子可能已经上当,必须立即找到本人。”叶建华说,他一边带领警辅人员实地寻找,一边与上级公安机关沟通确认相关线索。1个多小时后,终于找到受骗女子,此时她正准备向骗子转账11万元,幸好叶建华等人及时赶到,成功止付。

    文/珠江时报记者杨慧 通讯员 许嘉鎏

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-09-24 11:02:33

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!