南海区、镇人大换届选举投票有序进行

9月23日是南海区区、镇两级人民代表大会代表选举日,全区广大选民们积极行使民主权利,投票选举新一届区、镇人大代表。截至23日18时,全区已有232个区人大代表选区、338个镇人大代表选区完成投票选举工作,选岀区人大代表313名,镇人大代表760名。

9月23日,区人大常委会领导班子兵分多路,深入各镇(街道)选区一线督导人大换届选举工作,了解换届选举投票情况。

南海区人大代表001选区,选民现场投票选出满意的区、镇人大代表。珠江时报记者/黄永程 摄

直击现场

贴心设置获选民称赞

防疫登记、选票发放处、秘密写票间、投票处……在桂城街道夏东社区的南海区人大代表119选区五房沙投票站,“一条龙”投票通道指示与工作人员事无巨细的指引让前来投票的选民大赞“整个过程非常方便,非常快速!”。

在区机关小礼堂南海区人大代表001选区选举大会现场,气氛庄严热烈,选民凭选民证领取选票,在听取选举办法、代表候选人情况和有关选举事项的说明后,认真填写选票,并依次走到投票箱前投下选票。

在桂城街道石石肯社区的南海区人大代表111选区二村投票站,前来参加投票选举的选民已从大厅排到门外。选民们带着选民证,在花名册上找到自己的名字,郑重地摁下红手印后,领取到一张选票。

为确保换届选举投票工作的顺利进行,各选区工作人员紧锣密鼓地通知选民,加班加点布置现场。

“选举日前一天的下午,我们就已经准备好选举物资,布置好现场,以保证今日的换届选举投票能够顺利进行。”石石肯社区居委会工作人员周智坤告诉记者,社区内部分年轻人因上班委托老人过来投票。考虑到选举日老年人较多,他们特意准备了一些凳子,遇高峰时段,老人们可以坐着等候。

23日上午11时,在里水镇宏岗村的南海区人大代表705选区、里水镇人大代表第33选区,工作人员正在清点选票,做投票前的最后准备工作。里水镇宏岗村党委书记李汉荣告诉记者,宏岗村选区依据村民生活习惯,将投票时间设为中午12时至下午3时,方便村民投票。

除线上通知、公告栏张贴告示外,宏岗村从9月22日中午起,工作人员已逐户上门发送投票通知,并在当天对工作人员开展了业务培训,确保选举投票工作顺利进行。

选民声音

“人大代表能听民意、办实事”

在各选区的投票现场,无论是拄着拐杖前往的耄耋老人、带着孩子前来的家长,还是趁着未上班早早前来等候的青年,都带着选民证,积极地行使着属于自己的民主权利。在等待投票的过程中,他们畅谈起了心目中“代言人”的标准。

“人大代表就是为村民讲公道话。”在里水镇河村社区的南海区人大代表703选区、里水镇人大代表第28选区,村民吴德满坐在大厅内等着工作人员叫名领票。他告诉记者,他心目中的人大代表要能够说实话、办实事,帮助解决村民们生活中的问题。

另一边,河村社区72岁的选民蔡阿姨将选票投入选举箱后,满脸笑容地走出了投票点。她告诉记者,平时这个点她正在喝早茶,但今天还是先过来投票。“这是我的权利,当然要重视。”她希望选出来的人大代表,能够关心群众,为老人们准备多一些活动,丰富他们的晚年生活。

从小在石石肯社区长大的彭炽坤,见证了6届的区镇人大代表换届选举。这些年来,他感受到换届选举工作越来越公开、透明、人性化,越来越多人积极参与到换届选举当中。“我想亲自选出心中理想的‘代言人’!”彭炽坤说,他心目中的人大代表要能够正确传递选民的心声,为大家办实事。

区机关小礼堂南海区人大代表001选区的选民叶净琳则表示,希望选出来的人大代表多关注产业园区周边的配套建设,持续改善产业园区环境,吸引更多人才来南海创新创业。

周密部署

稳妥有序做好换届选举工作

“从今日现场来看,投票选举工作细致,群众参与度也很高。”里水镇人大负责人表示,希望真正选出为选民代言、为群众服务的人大代表,并通过人大代表的依法履职,促进基层治理水平提升,更好助力幸福里水、湾区名镇建设。

桂城街道人大工委主任陈木琼表示,桂城街道高度重视换届选举工作,亮点突出。“以石石肯社区为例,社区专门就选举日注意事项对监票人、计票人、代写人等全体工作人员进行提前培训。”

自启动区、镇两级人大换届选举工作以来,南海区人大常委会认真制定工作方案,合理划分选区、分配代表名额,细致做好选民登记,依法稳步推进全区人大换届选举工作。

今年年初,区人大常委会党组就将换届选举工作列为常委会今年工作的重中之重,要求选联工委和办公室未雨绸缪,及早谋划。5月到8月,区人大常委会选联工委多次开展调研考察,掌握基层实际情况,学习其他地区换届选举工作经验。南海区多次召开人大换届选举工作培训会议,提高区、镇(街道)换届选举骨干的工作能力和业务水平。为营造良好的换届选举舆论氛围,南海区人大与媒体合作推出“人大换届选举知识知多少”专栏,认真开展线上线下多渠道宣传。

目前,区、镇两级人大代表换届选举投票工作仍在开展当中。接下来,南海区将继续做好选举的指导和保障工作;选举结果由区、镇选举委员会审查确认后,依法予以公布;人大代表名单确定后,将组织相关培训,让当选代表尽快进入角色、高效履职,推动南海高质量发展。

文/珠江时报记者 黄洁 柯凌娜 见习记者 薛紫琪 通讯员 黄毅雄

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-24 09:57:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!