佛山:一年破获“食药环知”案件452件

 珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/黄毅陈敏杰)“食药环知”领域的犯罪案件是影响群众安全感的民生类案件。9月23日,记者从佛山市公安局食药环支队成立一周年专项行动案例成果展新闻发布会上获悉,一年来,全市公安机关共侦破“食药环知”领域犯罪案件452件,侦办专案8宗,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,为佛山持续优化营商环境做出有力保障。

    今年4月13日,佛山公安在广州市白云区长红村某民房抓获犯罪嫌疑人区某南,现场查获疑似假冒知名品牌口红香水一批。随后,侦查人员前往其指认的仓库进行搜查,再次查获一批假冒知名品牌香水、口红、粉底液等化妆品,电脑及打印机条码机一批。

    4月14日,侦查人员陆续在广州市白云区龙盛工业园某仓库、佛山市南海区狮山镇某仓库内查获假冒口红、香水等品牌化妆品一批,并根据线索在广州市白云区景泰街道某民房抓获案件主要犯罪嫌疑人陈某悦。此案共查获假冒知名品牌化妆品百余类共10789支(瓶),套装类产品20套,以及假冒包装盒、商标等一大批。

    这是佛山公安严打“食药环知”违法犯罪的一个缩影。2020年9月,佛山市公安局成立食品药品与环境犯罪侦查支队(简称“食药环侦支队”),严厉打击食药环和知识产权犯罪,筑牢“食药环知”安全防线。

    以打击污染环境犯罪为例,佛山市公安局食药环侦支队支队长王旭升介绍,该支队积极联合生态环境部门,以常规巡查结合重点监测、以突击检查配合周边走访的方式,持续加大联合执法力度。两部门尤其对废旧油桶、废旧铅酸蓄电池等行业开展大力整治,捣毁一批非法窝点、抓获一批污染环境犯罪分子。

    保护知识产权是塑造良好营商环境的重要方面。佛山公安针对制售假冒伪劣家用电器、服装鞋帽、儿童用品等知识产权领域,以及假冒商标、侵犯专利、商业秘密等影响科技创新的领域深入开展打击,助力保护知识产权,优化营商环境。

    一年来,全市公安机关共侦破食品犯罪案件209宗,药品犯罪案件19宗,环境犯罪案件120宗,知识产权犯罪案件104宗,侦办专案8宗。重拳之下,群众反映强烈的食品安全、药品安全、环境污染和侵权制假等方面的问题得到有效遏制,人民群众安全感和满意度不断提高。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-09-24 11:10:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!