机器人做艾灸 断路器能通讯

机器人做的蛋糕,你吃过吗?会做艾灸的机器人,你体验过吗?还有能实现5G智能遥控的机器人……

9月23日,2021中国(广东)国际“互联网+”博览会、广东(佛山)国际机械工业装备博览会在潭洲国际会展中心同期开幕,以华数机器人为代表的南海企业,以“十八般武艺”诠释智能制造,引起不少参观者的关注。

记者走访了解到,除了华数机器人外,不少南海企业携明星产品及技术亮相。例如:珠江开关带来了远程通讯的防火型漏电断路器,小羊科技带来了最新的数字视觉展示技术,昭信装备带来了新研发的八轴自动卷线机。

展示黑科技5G+机器人亮相

市委常委、副市长郑海涛在致辞中表示,佛山坚定不移走实体经济、工业道路,大力推动制造业数字化转型,推动实体经济和数字经济深度融合,力争成为国家级工业互联网示范城市,成为国家制造业高质量发展的示范城市。希望佛山企业充分利用政策优势,发挥企业人才优势,积极拥抱工业互联网、工业大数据等技术,为传统制造业企业强身健体。

展会上,佛山华数机器人有限公司展示了多款最新的“黑科技”产品。其中,5G的全场景运用备受关注。记者看到,一位员工在华数机器人展位进行遥控操作,在数米外的中国移动公司展位,机器人能完成各种操作动作,这是华数机器人与中国移动佛山分公司合作研发的智能遥控操作机器人。

通过高速率的5G通讯运输作为纽带,用户可以实现高级远程操控任务。华数机器人负责人告诉记者,智能遥控操作机器人,可运用于远程医疗、远程抓取、空间探测、危险环境作业等领域,从而减少操作人员危险作业风险。

现场,华数展示的另一款“明星灸疗师”智能艾灸机器人也备受关注。依托灵活、稳定的机械臂,通过程序“植入”中医悬灸艾灸手法,能模拟医生对人体进行灸疗。“这款机器人可以稳定控制艾灸热度,让人体更能感受到艾灸舒适度。”华数负责人介绍称。

广东珠江开关有限公司也带来了拳头产品参展,包括最新研发的带远程通讯功能的防火防雷型断路器。这款漏电断路器不仅能防火、防雷和防触电,还具有远程通讯功能。“这款断路器可实时查看用电量及各类故障状态,能将监测的故障信息及用电状况及时上传后台服务器,让客户更清楚家里的用电是否安全。”该公司负责人表示。

南海大数据企业抱团亮相

此次展会上,南海区大数据产业协会组织昭信装备、小羊科技、腾一科技等3家会员企业抱团参展,重点展示智慧设备和工业互联网的相关技术与解决方案。

“我们已参展了多次。”广东昭信智能装备有限公司负责人告诉记者,公司近年来加大了智能生产的研发,这次参展带来了新研发的八轴自动卷线机。该负责人介绍,该机器主要用于汽车产品生产线,实现全自动生产,已经出口至菲律宾等国家。

随着传统产业转型升级浪潮袭来,中小微制造企业“上云”、对接工业互联网的需求日益旺盛。广东腾一科技有限公司的参展产品是腾一工业互联网云MES平台。“我们用云端共享的模式,让企业的投入成本降到最低,用手机扫码等简易操作可实现生产过程的实时数据透明化。”该公司负责人介绍,这一模式能快速实现企业的全业务流程数字化管理。

得益于政策的驱动,越来越多的南海企业发力于智能制造领域。来自里水的佛山砺山机械有限公司,展示了新推出的W系列立式加工中心,配以矿物铸件机身,使机床兼具高刚性、高稳定性、高吸震性等特点,加工效率提高10%~30%,为高效率高精度的加工提供了坚实的基础。

文/珠江时报记者 李年智

图/珠江时报记者 戚伟雄

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-09-24 09:49:14

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!