助推佛山制造业数字化转型升级 佛山联通携手美云智数发布制造业数字化转型整体解决方案

珠江时报讯 3年投入100亿的政策红利、带动1000家中小企业上云上平台实施数字化改造……9月24日,佛山联通、美云智数联合举办佛山制造业数字化转型升级解决方案发布会,会议对《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》政策进行解读,并发布制造业数字化转型整体解决方案,政企共同发力助推佛山制造业高质量发展。

专业解读政策细则 共建制造业发展生态

会议深度解读了《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》,未来三年,佛山市、区两级将进一步加大扶持力度,从加快制造业企业数字化智能化转型、加大金融财政支持力度、加快产业集群数字化智能化转型、增强数字化智能化供给能力、优化数字化智能化公共服务五大方向着力,降低制造业企业数字化智能化转型发展成本,解决数字化智能化人才队伍紧缺等转型发展难题,为佛山制造业数字化智能化转型营造更加良好的发展生态。

与此同时,会议还从补贴标准、示范项目申报、中小企业“上云用云”、银行贷款贴息、产业链协同等广大制造业企业的关注点出发,对政策细则进行进一步的阐释,鼓励企业用好用足政策,在普遍适用的数字化解决方案基础上,推动产业集群整体数字化转型升级。

重磅发布解决方案 打通转型“任督”二脉

发布会上,佛山联通携手美云智数基于“灯塔工厂”经验以及多行业应用实践,构建“政府+服务商+企业”共创模式,发布制造业数字化转型整体解决方案。该方案紧盯制造型企业数字化转型的关键,以精益管理思想为基础,以APS+MES+SRM+SCADA等IT系统为核心,为制造企业建立统一的信息平台,拉通产业价值链,支撑企业商业模式创新、释放产能,打通了业务拉通和数据拉通的“任督”二脉。美云智数总裁金江表示,数字化转型目前对制造业而言不是可选项,它是必选项。“本次出台的政策接地气、力度大、强持续,对本地企业来说是绝佳的机会。”美云智数将基于在生产制造各环节工业实践沉淀的经验和优势,帮助佛山企业解决生产制造过程数字化的问题。

制造业数字化转型整体解决方案可高度概括为“一朵云、两张网、三个平台、四大场景应用”。该解决方案以联通高质量混合云为基座,建设5G共建共享工业内网和外网,基于DPass、工业AI、IoT三大平台,聚焦智能制造、智慧物流、绿色园区、智慧社区四大场景实践多个5G应用,全面推进企业数字化转型。佛山联通党委书记、总经理苏仁刚表示,佛山联通将以5G双领先优势引领,结合云网、大数据、IDC等资源禀赋,助力中小企业上云上平台、大型企业数字化转型、龙头企业进一步朝高质量发展,推动佛山“制造强市、网络强市和数字经济强市”迈向高质量发展的快车道。

“抱团”合作破除壁垒 标杆分享共话新产业

制造业数字化转型整体解决方案通过公有云建立覆盖中小企业上云的通用场景,致力于解决、破除佛山制造企业在数字化转型升级过程中缺少数字化顶层规划、基础建设成本高、数据缺标准化、引领能力不足等问题和壁垒。方案发布后,海天、溢达纺织、东亚汽车、维尚家具等十一家企业现场与佛山联通、美云智数达成合作意向签约,“抱团”以产业集群的方式实现数字化转型。

与此同时,由佛山联通、美云智数带来的“世界灯塔工厂”实践和助力制造企业数字化转型的分享,深入阐述本地制造业如何从“制造”到“智造”、以“智造”促发展、打造数智竞争力,获得参会领导嘉宾的高度赞同与热切讨论。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-09-25 10:02:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!