首创AI首笔交易反欺诈模型 广发信用卡切实保护金融消费安全

2020年以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件25.6万起,抓捕犯罪嫌疑人26.3万名,拦截诈骗电话1.4亿个,诈骗短信8.7亿条。然而就在全民如火如荼进行反诈之时,不少诈骗分子也“紧跟时事”,在行骗过程中千方百计哄骗受害者卸载反诈app。媒体近日报道,山东一男子报警求助称自己可能遇到了诈骗。民警打开他的手机发现,前一阵刚为他安装的反诈app没有了。男子表示:“这个软件不准,老是提醒我对方可能是骗子”。为此,他还把诈骗提示截图发给“对方”,诈骗团伙表示“软件出错”并让他卸载app以保证不受打扰的“交流”。在犯罪分子的一步步诱导之下,该男子不断交出个人信息,最终被骗近20万元。

道高一尺,魔高一丈。近年来,尽管公安部加大了对电信诈骗犯罪的打击力度,电信网络诈骗总体形势依旧严峻,且日益呈现技术对抗性强、诈骗手法翻新快、诈骗目标年轻化等新趋势。根据中国信通院发布的《新形势下电信网络诈骗治理研究报告(2020年)》,互联网应用成为实施诈骗的重要渠道,受骗人群集中在年轻群体。“90后”年轻人受骗数量超过其他年龄段人数总和,占比高达63.7%;“00后”群体受骗用户数量超过“60后”群体,占比4.3%,进一步反映出诈骗分子正逐步把目标转向熟悉互联网但风险防范意识较差的年轻群体。

电信网络诈骗防范治理已经进入深水区和攻坚期,需要优化联动机制,构建公安、工信、金融等主要相关行业协同参与的综合治理体系,推进成立反诈联盟。

作为金融“国家队”的一员,广发信用卡一直致力于向社会公众普及金融信息安全知识,利用金融科技保障用户用卡消费安全。广发信用卡首创AI首笔交易反欺诈模型,线上可设置“交易开关”,打造“交易安全卫士”服务,大幅度提升了对各场景首笔欺诈交易的拦截能力,为信用卡客户带来信息和资金的有力保障,将用卡安全落到实处。广发信用卡温馨提醒广大消费者:巩固自己的心理防线,切勿因贪小利而受不法分子的诱惑。注意保护个人敏感金融信息,不向陌生人透露银行卡号、支付密码、信用卡背面CVV2码、短信动态验证码等重要信息,保护卡内资金安全。

广发信用卡专家提醒市民,登录各类互联网平台应学会辨别真伪,注意查看隐私条款,切勿轻易向他人泄露个人隐私信息,谨防上当受骗。

(招卓臻)

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-09-30 19:58:52

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!