南海:七天本地游 天天不重样

国庆长假,就地过节也能玩出精彩。国庆期间,南海的景区、文化场馆、乡村等将推出一系列丰富多彩的文旅活动,既有民俗之乐,又有时节之趣,还有各种文博展览。收好这份游玩攻略,假期一起玩转周边吧!

到南海区图书馆学做手工

时间地址:10月1日、3日、5日、6日分别举办一场少儿活动南海区图书馆,需提前在微信公众号预约

国庆期间,南海区图书馆不放假。除常规的阅读活动外,馆内还精心准备了“桂花树下”主题活动,线上线下陪伴小朋友度过充实的国庆假期。其中2场线下活动主题分别为“虎鲸机器车”、“DIY牛皮纸手工礼物袋”;2场线上活动主题分别为“广东寻宝记”、“中药很苦,可以加糖吗?”

线下活动需提前报名,市民可关注“南海图书馆”微信公众号进行预约。

以“虎鲸机器车”为主题的“桂花树下·创客坊”活动是国庆期间首场少儿活动,于昨日举行。现场家长和小朋友一起动手制作“虎鲸机器车”。

“孩子很喜欢这样的动手活动,既能学新知识,也能培养动手能力。”梁先生和儿子爽爽一起参加活动,他说国庆有七天长假,每天他都会想着如何遛娃,图书馆的活动寓教于乐,非常有意义。

此外,国庆期间,南海区图书馆少儿文献借阅室、桂花树下活动室、社会科学图书借阅室、自然科学图书借阅室、综合文献借阅室和多媒体阅览室正常开放,服务时间从上午9时至下午5时。

一条龙体验农耕乐趣

时间地址:活动持续到10月7日里水镇梦里水乡百花园

“百花庆丰收·农趣荟里水”2021年中国农民丰收节主题体验日活动正在梦里水乡百花园举行,活动持续到10月7日。

活动期间,梦里水乡百花园分为形象入口广场、彩绘稻田区、瓜果及蔬菜种植区、农业灌溉体验区、音乐广场区、普罗旺斯玫瑰园、农产品贩售区七大区域,让市民体验乡野的乐趣,分享丰收喜悦。

游客从梦里水乡百花园进入,即可看到特色农业风情小品以及岭南印象粮仓文化展示。农村生活体验区可以提供种稻体验、花田活动以及彩绘稻田文化、菜田调色盘等活动,“幸福像花儿一样”等特色稻田彩绘将在这上演。现场还设置瓜果和蔬菜种植、农业灌溉、水车文化、音乐舞台、玫瑰香薰、农产品贩售等吃喝玩乐游一体的特色农业体验,一条龙展示里水现代农业成果。

变身船长畅游三龙湾

时间地址:10月1日、7日三龙湾游船码头

变身小船长,掌舵迎风浪,会是怎样的体验?10月1日、7日,三龙湾游船“小船长”趣味训练营陆续起航。

船长室长什么样子?车钟是用来做什么的?在训练营中,小朋友可以走进船长驾驶室,听船长解密各种航行设备,了解其中奥秘;此外,还可以学习海上旗语、学习海上逃生技能、DIY船模、参与航海小课堂,开拓眼界,零距离体验“航海”乐趣。参与10月7日训练营的孩子,除了可体验游船上的活动外,还可报名到益力多佛山工厂参观了解益力多的制造过程,学习关于肠道和营养饮食的知识。

中国娃娃博物馆免门票

时间:国庆期间地址 桂城街道深海路南17号瀚天科技城A区8号楼11楼

想感受国潮文化的魅力吗?国庆期间,中国娃娃博物馆推出国庆免门票活动。

诞生于2004年的南海本土品牌“可儿”,是中国第一个原创娃娃品牌。中国娃娃博物馆集收藏、展览、教育、体验交流等功能于一体,旨在打造沉浸式的国潮文化体验之旅。

馆内主要划分为中国娃娃文化廊、中国娃娃体验馆、休闲会议咖啡厅三个区域,并以“可儿”为载体,将经典故事、地域风情、筑梦创想、艺术生活等细细道来,传播中国文化。

譬如,“可儿·缘起东方”系列,就是以嫦娥、花木兰、王昭君、杨玉环、文成公主等为原型还原历史故事。同时,通过精湛工艺、面料和配饰,展示各个时期中华服装的精美与华贵。

其中,“杨贵妃”和“江山如画”是镇馆之宝,这两款娃娃高45厘米。据介绍,“江山如画”是紫禁城600周年之际,可儿与“宫里的世界”的联名合作款,也是限量款。此外,可儿还与知名品牌进行跨界合作,海南航空、国家宇航局、迪士尼等IP都是可儿的合作伙伴。

此外,市民还可在体验馆DIY娃娃造型,将有专业设计师从旁指导。

国庆期间,市民参观需提前预约,更多详情可扫描“二维码”了解。

“艺术广东展”亮相南海

时间:展览持续到10月5日至8日

地址:西樵镇樵山文化中心

“2021艺术广东·国际艺术交流展”将于10月5日至8日在樵山文化中心举办,作为华南标杆级展览项目,该展览第二年落户南海西樵,为观众奉上“百花齐放,百家争鸣”的艺术盛宴。

活动设有多个展示单元,在“国潮2.0当代艺术展”中,将邀请池磊、陈粉丸、杜秋锐、齐兴华等多位国潮艺术家展出当下潮流与中国传统元素相融合的艺术作品。还将策划国潮艺术沙龙,邀请艺评家陆蓉之、皮道坚等现场讲述当代艺术与潮美学,共同探讨当代艺术与潮美学和市场三者之间的关系。

“院风品格·当代中国画邀请展”将展出50余位名家的作品,展现中国画在新时代美术进程中的新气象。在青年艺术区,将展出一批彰显时代个性又充满艺术理想的作品。国际艺术专区中,观众可近距离欣赏到国际艺术家的优秀作品。

展出过百件南海原创精品

时间地址:展览持续到10月10日南海区文化馆

“南海区原创书画摄影精品展”正在南海区文化馆举行,展示了南海区群众文艺创作成果。

本次展览,共收到各镇(街道)选送作品共364件,并评选出获奖作品120件,其中美术、书法、摄影作品各40件(金奖5件、银奖15件、铜奖20件)。这些作品形式多样、内容丰富,创作者以严谨真诚的艺术态度、独特的艺术视角,抒发了对祖国、对家乡的赞美和热爱之情。展览将持续到10月10日。

翰林文化节国庆开锣

时间地址:10月1日至3日南海区西樵镇松塘村

松塘村是岭南古村落的典型代表,宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古巷道、古井、古树众多,村里文风鼎盛,人才辈出。近年来,松塘村依托得天独厚的自然环境和历史文化资源,深入挖掘整合翰林文化、水乡文化和耕读文化旅游资源,吸引游客纷至沓来。

松塘村自开村以来,明清两代这里就有4人考入翰林院。因此,松塘村也被称为“翰林村”。近年,松塘都会举行翰林文化节,通过孔子诞辰纪念活动、非物质文化遗产展示、文艺演出等,延续崇文尚学之风。今年的翰林文化节将于10月1日至3日举行,以奖学活动和静态展示的形式向市民游客呈现。

经典话剧《雷雨》7日开演

时间地址:10月7日西樵镇樵山文化中心

由齐齐哈尔市话剧团制作、刘兵导演的新版话剧《雷雨》将于10月7日在樵山文化中心与市民见面。

《雷雨》是中国话剧开始走向成熟的标志,齐齐哈尔市话剧团建团60年以来已经三次演绎该剧。新版《雷雨》的改编者及导演刘兵将原著近四个小时的戏份凝缩为1小时50分钟,更符合当下观剧习惯,富有创新的呈现形式不但让当下的年轻观众更易于接受,也让老一代戏剧观众在重温经典的同时,发现原著作中穿越时代的情感与意蕴。

文/珠江时报记者 洪晓诗 黎小燕 通讯员 梁雪欣

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-10-02 23:46:35

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!