家门口的图书馆 让“悦读”随手可及

图书馆是公共文化服务的重要内容,可以折射一座城市的温度。党史学习教育开展以来,南海区文化广电旅游体育局将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,深入推进智慧图书馆“村居”全覆盖建设,把图书馆开到群众“家门口”,让“悦读”随手可及。

市民在西樵观心小镇读书驿站看书。

“全民阅读”走向“全民悦读”

在刚过去的国庆假期,大镇社区智慧图书馆吸引了不少市民前来打卡。大镇社区智慧图书馆坐落于民建村内,对面是开满硫华菊的“朝阳花海”。

“以前带孩子看书,要开车挺远才能找到图书馆,现在过条马路就能实现。”市民范晓慧说,国庆期间她没有外出旅游,而是选择和孩子共读,享受美好的亲子时光。“自从家门口有了智慧图书馆,孩子慢慢养成了阅读的习惯,这是送给孩子成长最好的礼物。”

大镇社区智慧图书馆藏书4000余册,与南海区图书馆各分馆及其它智慧图书馆实现通借通还。自今年投入使用以来,已有超2.5万人次进馆。这从侧面反映了南海推进智慧图书馆全覆盖建设找准了需求,开到了市民的心坎上。

“我们前期做了大量的实地调研,最终选址在民建村。”大镇社区两委干部何燕芬介绍,民建村位置便利,可精准对接服务半径内的科技园、居民区、小学和幼儿园等群众的阅读需求。

该馆还与新时代文明实践站融为一体,经常举行红色宣讲、志愿者培训、亲子共读、书友会等文明实践和阅读推广活动。今年7月,大镇社区新时代文明实践站被评为首批省级新时代文明实践站。

南海区文广旅体局以智慧图书馆为抓手,将阅读推广活动下沉到各村居(社区),通过举办“桂花树下”进社区、公益夏令营活动、亲子故事会巡讲、“阅在佛山”云分享行动、“有为讲坛”云上会等群众喜闻乐见的线上线下活动,让“全民阅读”走向“全民悦读”,为“书香南海”的发展提供充足的文化凝聚力和精神推动力。

文旅融合赋能乡村振兴

大镇社区智慧图书馆不仅是当地居民家门口的“文化粮仓”,更是吸引不少游客前来的特色打卡点。“文化振兴是乡村振兴的灵魂。”在何燕芬看来,智慧图书馆作为公共文化服务的载体,对乡村振兴具有重要意义,不仅可以满足市民的文化需求,还能成为特色打卡点,推进文旅融合发展。当游客到乡村旅游时,可以通过图书馆来感受当地的文化特色,这既是文化的展示平台,也是丰富旅游体验的方式。

近年来,以建设广东省城乡融合发展改革创新实验区契机,为推动基本公共文化服务均等化,南海区文广旅体局通过阵地集约、功能集成、资源集聚、服务集优,打造城乡融合示范的特色亮点,探索发展“阅读+党建+旅游+文创+轻餐+活动+图书销售”等多功能融合的智慧图书馆模式。

西樵观心小镇读书驿站是南海区首间文旅融合的特色读书驿站,2020年10月入选广东省文旅创新融合“粤书吧”试点,与小镇文旅项目形成良性的业态共融、功能互补。截至2021年7月,该书吧累计进馆68584人次,累计流通量16977册次,各项业务数据均处南海区读书驿站首位。目前,南海区第二间“粤书吧”试点选址在桂城三山森林公园读书驿站,相关筹备工作正在推进。

共建成智慧图书馆189间

大镇社区智慧图书馆是南海用“绣花功”提升公共文化服务可及性和便利性的缩影。近年来,南海着力构建“在身边、可触及”公共文化服务体系,逐步构建“10分钟阅读圈”。从2013年起,南海开始智慧图书馆试点建设,主要分布在学校、公园、居民小区、工业园区等人员密集场所。

党史学习教育开展以来,南海区文广旅体局深入推进智慧图书馆全覆盖建设,发布《南海区智慧图书馆(24小时读书驿站、社区书吧)全覆盖建设实施方案》,提出到2022年底,智慧图书馆建设要覆盖全区290个村居(社区)。

今年上半年,南海新建了大沥大镇社区智慧图书馆、里水宏岗村智慧图书馆等特色驿站,升级扩建了大沥沥东社区智慧图书馆、桂城三山森林公园智慧图书馆、狮山广佛新世界智慧图书馆,全区共建成智慧图书馆189间,覆盖七个镇(街道)145个村居(社区),初步形成了广覆盖、宽领域、高标准的智慧图书馆服务网络。目前,智慧图书馆踩点选址工作已全面铺开,预计到10月15日完成全区7镇街的踩点工作。

文化致远,风雅自来。智慧图书馆不仅让越来越多的市民在家门口享受“悦读”时光,更提升了城市的品位和文化氛围,成为“幸福南海”的一道靓丽风景线。

文/珠江时报记者 黎小燕 洪晓诗 通讯员 麦伟焰(图片由通讯员提供)

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-10-12 11:19:14

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!