佛山创新创业大赛总决赛在南海举行

珠江时报讯(记者/彭燕燕 通讯员/黎敏珊 摄影报道)10月11日~12日,第十届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)暨2021年“南海农行杯”佛山创新创业大赛总决赛在南海举行,35家进入决赛的佛山企业经过激烈竞争,分别决出了新材料、高端装备制造、新一代信息技术及电梯路演特色赛(节能环保)的一二三等奖,共有12家企业晋级国赛。

260家企业参赛

在佛山赛区组委会与30多家孵化器、科研院所、产业园区、行业协会的多点联动下,今年大赛吸引260家佛山企业参加,最终35家企业进入决赛。决赛第一天进行新一代信息技术成长组和初创组及高端装备制造成长组的比赛,高端装备制造初创组、新材料成长组及初创组比赛则在第二天进行。

在两天的决赛时间内,参赛企业通过路演,多维度展示其“硬核”科技实力,最终决出了新材料、高端装备制造、新一代信息技术及电梯路演特色赛(节能环保)的一二三等奖。现场还进行投融资对接,为参赛企业与投融资机构牵线搭桥,并设立金融对接区,为参赛企业提供金融支持。

进入省赛的佛山市华道超精科技有限公司是高端装备制造初创组的一等奖获得者。“我们公司发明了刚柔耦合超精密运动平台系列技术,突破了现有平台精度受导轨摩擦和平台变形影响的局限,平台性能超越国外产品。”该公司相关负责人杨志军表示,从初赛排名较靠后,到最终在决赛中取得一等奖,这对该公司来说是一个成长和学习的过程,让他们这类初创企业获得知名度,并且接触到更多发展机会。

佛山市尼博微电子有限公司在决赛中获得新一代信息技术初创组二等奖,并进入国赛。“佛山对企业关注度高,且在半导体产业应用上有很大的市场。”该公司总经理周战波表示,公司深耕半导体产业领域约20年,去年12月在佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院的引进下,入驻佛山,希望在佛山实现厚积薄发,提升公司实力。

支持创新创业者佛山圆梦

“今年企业参赛项目质量大幅提升,共有25家企业晋级省赛,同比增长38.9%,12家企业晋级国赛,同比增长300%。”佛山市科学技术局副局长陈振权表示,比赛让佛山更多好项目站上了省、国家的舞台,更多好项目被社会、被资本看到,它不仅是个比赛,更是一个企业可以获得各类服务、发展壮大的平台,为企业解决了技术需求、合作需求、上下游协同等问题,为企业对接投融资资源,解决“钱袋子”问题。

“创新创业大赛所面向的七大战略性新兴产业,在以传统行业为主的佛山有不错的市场应用基础。”佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院院长助理、运营总监吴海波表示,研究院通过与佛山大部分的科研平台达成系列合作,储备了大量优质项目,并在比赛过程中为企业提供一对一对接、培训等,推动企业项目走向更大的舞台。接下来,希望能够培育、引进更多立足于佛山本土产业的科创企业,为他们提供佛山政策、人才、资金等方面的帮助,支持创新创业者在佛山发展得更好。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-10-13 10:06:49

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!