南海:社工服务送到群众家门口

珠江时报讯(见习记者/梁慧恩 通讯员/周雪锋 冯伟玲)为深入落实“广东省兜底民生服务社会工作双百工程”,10月20日,南海区7个镇(街道)的社会工作服务站同步挂牌,将社会工作专业服务落到基层、沉到一线。

大沥镇社工服务站挂牌。 (通讯员供图)

“广东兜底民生服务社会工作双百工程”于2020年11月启动实施,明确用2年时间打造一支近3万人的基层社会工作人才队伍,在重点保障数百万困难群众和特殊群体基本生活的基础上,为他们统筹提供情绪疏导、社会融入等专业服务。

今年7月,《“南海区兜底民生服务社会工作双百工程”实施方案》(下称《方案》)出台。《方案》提出,到2022年6月底前,南海区将建立区、镇(街道)、村(居)“双百工程”服务体系,全区社工站(点)配备“双百社工”不少于304人。实现全区社工站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖的工作目标。

按照“双百工程”的部署要求,社工站(点)统筹设置事务性和服务性岗位。事务性岗位设在镇(街道)社工站,主要负责经办社会救助、养老服务、儿童福利、妇女和残疾人事务等;服务性岗位设在村(居)社工点,主要负责协助识别服务对象、综合评估服务需求、统筹开展专业服务、推动共建共治共享。

未来,社工站(点)将为困难群众和特殊群体提供兜底民生服务。社工将进村入户走访,进一步健全完善兜底民生服务对象台账;开展民生政策宣传,协助落实民生保障政策;扎根社区,助力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

南海区民政局局长陈的表示,社工站的运行将进一步增强基层工作力量,是破解基层治理难题的新探索。“双百社工能让我们看得更细,精准发现困难群众和特殊群体的需求;走得更近,为帮扶对象找到合适的救助政策和救助方式;帮扶更有力,运用社会工作专业理念、方法和技能,提高服务对象的生活质量。”

“我们要以此为契机,进一步推进落实兜底民生服务,守住民生底线。”南海区副区长向百名表示,社工队伍是基层兜底民生服务工作的生力军和先锋队,各镇(街道)、各相关部门要在“育人、用人、留人”上下功夫,做好人才培养工作,同时系统推进社工站(点)建设,把服务做到群众家门口,把温暖送到群众心坎上,真正做到打通为民服务的“最后一米”。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-10-21 10:13:57

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!