我国粮食库存充足口粮绝对安全

据新华社电 目前我国粮食库存总量充足,小麦和稻谷两大口粮库存持续增加,可以确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云3日在此间介绍秋粮收购和保供稳市有关情况时说,从粮食生产、储备、库存、贸易等情况分析,国内粮食市场供应完全有保障。今年粮食丰收已成定局,产量将连续7年保持在1.3万亿斤以上,给国内粮食市场供应奠定了坚实基础。目前已有五个南方稻谷主产省启动托市收购,从一个侧面说明稻谷供求宽松。截至目前,主产区各类粮食企业累计收购中晚籼稻300亿斤左右,其中最低收购价收购1.4亿斤。

从库存看,当前我国粮食库存处于历史高位,特别是小麦和稻谷两大口粮品种占总库存比例超过70%。以小麦为例,在连年丰收形势下,库存持续增加,目前可满足1年半消费需求。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-11-04 09:23:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!