九江:四维治理社区 邻里更加融洽

小事不出村、大事不出镇,这是不少地区社会基层治理的目标。在九江镇儒林社区的园林巷小区,邻里间小事大多能在社区和社工机构的引导下,由小区业主自行协商解决。前不久,刚刚完成外墙美化改造的行动就是生动写照。

园林巷位于九江镇旧城区的中心区域,由9栋单体楼宇组成。由于年久失修、缺少物业管理,小区设施残旧、卫生环境脏乱差等问题突出,住户频频向社区投诉。

为改善小区卫生环境和居住环境,儒林社区以南海创建新型特色社会动员体系试点社区为契机,带动小区居民积极参与社区卫生清洁、环保志愿队等行动,小区脏乱差问题逐步得到解决。

居民积极参与小区美化改造。

这次行动,让原本眼熟却不认识的街坊们走到一起、聊在一起,邻里之间交流更加频繁。今年5月,南海正式启动“创建熟人社区”三年行动计划,儒林社区主动争取试点机会。

“环境整治、基础设施翻修只是‘治标’,形成长效管理机制才能‘治本’。”儒林社区党委委员吴业坚表示,“创熟”行动是推动小区形成长效管理机制的方法之一。

申请通过后,社区引入社工机构,再联合社工通过入户调查找到小区自治的痛点,制定了人、地、时、事4个维度的解决方案。以“人”为例,通过挖掘小区的热心人士担任志愿楼长,再与其形成合力在社区开展入户宣传、社区政策宣传、软文化知识宣导等活动,号召其他居民参与小区自治。与此同时,社区还不定期开展群众喜闻乐见的活动,进一步拉近彼此的距离。

为巩固前期环境整治成效,今年年中,社区提出对园林巷楼宇外围竹棚进行美化改造,志愿楼长们积极响应。在志愿楼长的动员下,越来越多的住户同意改造计划并主动提出协助参与改造。

“小区的环境越来越好,离不开他们的付出。我们作为其中的一分子,也应该尽自己所能去帮助。”小区住户黄阿姨说,更重要的是,邻里之间越来越熟,计较“谁做多谁做少”的现象逐渐慢慢变少,关系愈发融洽。

随着热心社区事务人数的增加,园林巷还开设了微信群,以便更多住户参与讨论、决策小区事务。事实上,不仅是在园林巷小区,包括金晖园、裕江花园在内的多个小区,在儒林社区党委和社工的引导下,逐渐走上小区自治的道路。吴业坚表示,接下来,社区还将尝试开辟更多渠道,搭建小区住户沟通平台,提高大家参与小区治理的积极性,不断加强小区住户的凝聚力。

文/图 珠江时报记者 周钊泷

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-11-10 15:50:54

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!