练内功夯基础 提高履职能力

新时代对人大工作提出新的要求,打铁必须自身硬。五年来,南海区人大常委会始终坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕区委决策部署,坚持练内功、夯基础,突出守正创新,不断强化责任担当,探索创新工作机制,着力提高人大履职能力和水平,在推动人大工作与时俱进上迈出新步伐。

2021年9月24日,区人大常委会机关举办党章党规党纪教育培训班。

强化党建引领

为履职提供坚强政治保障

坚持和加强党的全面领导,是做好人大工作的前提和根本保证。南海区人大常委会坚持以党的政治建设为统领,增强大局意识和担当意识,在区委的坚强领导下,围绕中心工作,强化责任担当,依法履职尽责,圆满完成了各项目标任务,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

五年来,区人大常委会坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉接受区委领导、执行区委决定、贯彻区委意图,严格落实重大事项向区委请示报告制度,共向区委请示报告76次。

在强化思想建设方面,区人大常委会深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,深入学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神、原文原著和中央重大决策部署,并结合人大职能深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高党员干部的政治站位、政治觉悟、政治能力。

特别是今年党史学习教育开展以来,区人大常委会切实将党史学习教育融入工作生活中、落实到干事创业上。区人大常委会党组严格落实“第一议题”制度、开设人大讲堂、深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,让广大党员干部真正学懂弄懂做实。常委会领导班子成员带头开展学习,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会;常委会机关党委线上开展“党史天天学”活动,随时随地学习党史知识。截至2021年10月,区人大常委会各级党组织开展专题学习60次。

行稳致远,进而有为。为加强全区人大系统党的建设,区人大常委会坚持把党建工作与依法履职有机结合起来,充分发挥党组领导核心作用、机关党委战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为人大更好履职提供坚强的政治保障。

区人大举办党史学习教育主题朗诵比赛。

全面加强自身建设

提高代表履职能力和水平

打铁必须自身硬,奋发有为显担当。在新的历史条件下,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展,必须坚持以党建为引领,全面加强人大自身建设。

以打造学习型、实干型机关为抓手,五年来,区人大常委会精心搭建平台,深入组织区人大领导干部学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神等,为做好新时代人大工作筑牢思想基础。

在加强机关建设方面,区人大常委会坚决履行全面从严治党主体责任,推进机关党风廉政建设,营造勤政廉政、作风正派的良好氛围;积极优化干部队伍结构,以机关青年志愿服务队为平台激发年轻干部活力,人大机关干事创业积极性、主动性明显提高。同时,切实把抓好省委巡视、区委巡察整改作为“两个维护”的政治要求和具体行动,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

人大代表履职能力的强弱直接反映了一个地区人大机关工作的基本情况,更体现了该地区民主法治建设的整体水平。如何提高人大代表的履职水平和成效,一直都是各级人大十分关注、重视的焦点。

为此,南海区人大积极健全代表履职服务保障制度体系。一方面,先后出台《关于加强代表活动,充分发挥人大代表作用的意见》《区人大代表履职经费保障制度》等工作制度,规范代表履职服务保障工作。另一方面,大力推进人大信息化建设,人大信息系统投入运行,群众可通过手机APP随时随地给人大代表留言,实现代表联络站24小时不打烊,代表履职更便捷。

五年来,区人大督办议案建议方式方法也在不断创新。通过研究出台《区人大代表闭会期间约见地方国家机关负责人暂行办法》,南海区人大常委会摸索出“代表申请—人大组织—现场视察—座谈问询—部门答复—事后督办—事项办结”的约见工作基本流程,逐步实现了以代表约见方式督办重点议案建议的常态化,保证了代表们的“金点子”落地生根,开花结果。

同时,通过修订办理落实代表议案建议绩效考核办法,将其中的代表评分权重由原来的4成提高至7成,大大增强了政府部门办理议案建议的主动性,调动了代表履职的积极性。

为确保各代表履职到位,区人大还出台了代表履职考核暂行办法,建立代表履职档案。积极开展代表述职活动,要求每名代表每年书面述职,任期内至少向选民代表现场述职一次。至2020年底,本届区人大代表现场述职一次任务基本完成。

探索创新工作机制

实现工作质效不断提升

依法讨论决定重大事项,是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权。根据中央、省、市关于健全人大讨论决定重大事项制度的有关文件精神,南海区人大常委会主动与区委办、区政府办加强工作沟通,建立了由区委办牵头、人大办与政府办共同参与的讨论决定重大事项事前联席会议制度,并修订完善了区人大常委会讨论决定重大事项规定,促进讨论决定重大事项的民主化、科学化、法治化。

“群众盼什么,我们就干什么。”2020年6月24日,出席区十六届人大五次会议的代表,围绕12个民生实事候选项目进行差额投票表决。最终,“促进学前教育普惠健康发展”等10项接地气、顺民意的实事高票入选为2020年度十大民生实事项目。

在区人代会上实施民生实事项目代表票决制,这在南海历史上属于首次。经过前期深入调查研究,在广泛征集意见、科学筛选候选项目基础上,由代表差额投票选出年度民生实事项目,实现了从“为民作主”到“由民做主”的转变,顺应了时代发展新潮流,焕发了人民群众踊跃参与政府决策的热情,民生实事项目更贴民心、更合民意。

在推动监督工作方面,区人大常委会坚持围绕区委中心工作,聚焦民生热点难点,有的放矢选定询问议题,多措并举奏好问前、问中、问后“三部曲”,着力增强专题询问的互动性和实效性。

通过探索开展义务教育学位保障、城乡黑臭水体整治专题询问,区人大常委会形成了询问、交办、跟踪、督办闭环的监督流程,进一步增强监督刚性。比如,专题询问后,南海区中小学新建扩建工程进度明显加快,2018至2020年,新增优质学位超过5.9万个。

与此同时,区人大常委会还组织政府职能部门负责人在常委会会议上述职并进行满意度测评,实现监督权与人事任免权有机结合,强化干部履职责任担当。

“执行难”是人民群众反映强烈、社会各界高度关注的难题。为此,区人大常委会找准切口,施展监督“组合拳”,连续三年,先后通过专题调研来解剖麻雀、用执法检查来查探执行制度软肋、从听取审议专题报告集中“阅卷”传导压力、在听取审议意见落实情况报告中组织工作“回头看”等多种方式,持续发力监督法院落实“基本解决执行难”工作。

在区人大常委会的全方位监督下,区法院重组执行指挥中心、重塑执行办案机制、重构执行工作格局。重组后的执行指挥中心运作模式,仅以执行队伍15%的人力就完成了全部执行案件50%以上的工作量,办案质效大幅提升。

领导挂钩联系镇街

全面推进人大规范化建设

越到关键时刻,越要担当作为。2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。区人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央及省委、市委、区委的决策部署,主动担当、迅速行动。

其中,常委会班子成员直接联系村居、企业、学校,督导基层落实落细防控措施,推动企业有序复工复产、学校安全复学复课;机关干部职工主动请缨,下沉社区参与联防联控,与镇街、社区的同志共同筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

为凝聚各方力量打赢疫情防控阻击战,区人大常委会党组发出了《致南海区人大代表的一封信》,动员全体人大代表立足岗位抗疫履职。全区1100多名各级人大代表积极响应号召,冲锋抗疫一线,值守街头村口,捐献急需物资,带头复工复产。根据区委工作安排,常委会6名副主任坚持到入境人员集中隔离场所检查督导防疫工作,守护来之不易的抗疫成果。

这是南海区人大坚持常委会班子领导挂钩联系镇街人大工作制度,凝聚全区各级人大力量推动工作落地见效的一个生动缩影。为及时掌握了解镇街人大工作最新动态,区人大每年组织召开镇街人大负责同志座谈会,加强对镇街人大的统筹指导。

五年来,围绕人大工作规范化建设要求,区人大常委会坚持把围绕中心、服务大局作为加强和改进人大工作的出发点与落脚点,扎实做好“推进县乡人大工作年”三年行动计划,贯彻落实全省县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动部署,镇街人大组织架构和运作机制制度化、规范化水平不断提升。

其中,里水镇人大高标准通过省人大首批“广东省乡镇人大工作示范点”创建验收,区人大桂城街道工委、里水镇人大主席团被评为2018年广东省县乡人大工作和建设先进集体。

工作成绩回顾

过去五年,区人大常委会紧紧围绕区委决策部署,坚持练内功、夯基础,突出守正创新,努力提升人大工作效能。

●严格落实重大事项向区委请示报告制度,共向区委请示报告76次

●召开常委会会议58次、主任会议63次

●听取和审议“一府两院”工作报告88项

●组织视察活动34次、执法检查11次、专项调研114项

●备案审查政府规范性文件150份

●开展专题询问2次

统筹/珠江时报记者 付艳霞

文/珠江时报记者 柯凌娜 通讯员 黄毅雄

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-11-11 11:09:44

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!