多措并举遏制 “舌尖上的浪费”

珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/叶湛泉 李凤)11月9日,记者从南海区市场监督管理局了解到,该局将根据餐饮环节食品浪费问题突出的情况,从宣传反食品浪费理念、提高餐饮企业餐饮服务品质、加强监督检查三方面遏制“舌尖上的浪费”。

据介绍,在宣传反食品浪费理念方面,该局已印制3000张《厉行节俭反对浪费》的海报和20000份《关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书》派发到区内各餐饮单位,同时开展文明餐桌行动宣传,鼓励大家厉行节约;提高餐饮企业餐饮服务品质方面,要求餐饮企业进一步加强自身管理,采购合格的餐具、食材,按照标准做好食品安全监管,充分利用食材,减少浪费,确保采购食材及时使用不造成浪费。

此外,还在佛山“阳光餐饮”APP餐饮服务日常监督检查要点表中,增加“单位食堂是否建立按需供餐、用餐预订制度”“单位食堂是否加强对浪费行为给予批评教育”和“是否提供打包服务”等检查项目,作为日常检查的必检事项,切实将反餐饮环节食品浪费行动落到实处。

事实上,南海区一直重视食品生产经营企业在生产、加工、存储、交易以及餐饮、销售等环节的反浪费监督工作。今年4月,南海区市场监督管理局承接商务领域执法职责后,就积极开展餐饮行业设置“最低消费”整治行动,共检查相关餐饮经营单位2723家次,发出《禁止设置最低消费告诫书》113份,《责令改正决定书》2份,对11家涉嫌违法设置最低消费的餐饮经营单位进行立案调查,对其中10家已查明违法事实的餐饮经营单位依法作出行政处罚。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-11-11 11:18:24

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!