南海区十七届人大一次会议开幕

珠江时报讯(记者/柯凌娜 通讯员/黄毅雄)11月11日上午,佛山市南海区第十七届人民代表大会第一次会议开幕,提出未来五年南海区的发展定位是创新发展引领区、城乡融合示范区、广佛同城先行区、人文生态宜居区。南海将聚焦“抓改革、促转型”工作主线,加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,重点推动八大转型,全面打造现代化活力新南海。

南海区委书记顾耀辉,区人大常委会党组书记香秀杏,区第十六届人大常委会主任赵崇剑,区委副书记、代理区长王勇等领导,以及南海区第十七届人民代表大会第一次会议主席团成员在主席台就座。在南海影剧院主会场列席大会的有区十六届人大常委会领导、区政府领导。在区机关小礼堂通过在线视频会议列席大会的有党委部门、政府工作部门和垂管机构等有关单位负责人,在南海区工作的全国和省人大代表等80多人。在其他分会场通过在线视频会议列席大会的有区政协十四届一次会议的全体委员300多人。

本次会议应出席代表437名,实到代表408名,符合法定人数。

会上,王勇代表区人民政府向大会作报告。过去五年,南海区经济社会发展取得长足进步,高水平全面建成小康社会,地区生产总值跨过三千亿元大关。2019年,南海担起建设广东省城乡融合发展改革创新实验区这个历史重任。近年来,南海全力推进实验区建设,全面落实各项重点任务,城乡居民人均收入比值降至1.5,位居全国前列,工作成效获省委主要领导批示肯定。

在报告中,王勇指出,过去五年,南海脚踏实地推动改革,统筹发展和安全的各个领域,均取得了显著成绩,这有赖于市委、市政府和区委的正确领导、科学决策,离不开区人大和区政协的有效监督、大力支持,归功于全区广大干部群众的风雨同舟、奋力拼搏。在总结成绩的同时,也要清醒地看到南海区发展中还面临一些问题和挑战,我们将采取坚决有力措施加以解决。

王勇指出,未来五年,南海区政府将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻新发展理念,聚焦“抓改革、促转型”工作主线,加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,全面打造现代化活力新南海,奋力在城乡全面融合、全体人民共同富裕上走在全国前列。

未来五年南海区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长8%左右,构建起“两高四新”现代产业体系,经济总量和质量效益明显提升;“村改”攻坚取得重大成果,工业发展初步实现连片成带,用地空间得到切实保障;环境质量呈现根本性好转,高水平的城乡融合发展局面逐步形成;民生福祉持续改善,共同富裕迈出坚实步伐。

为确保顺利完成上述目标任务,王勇表示,未来五年,新一届区政府将重点推动以下八大转型:一是坚持智造引领,推动发展路径转型。以产城融合贯彻新发展理念,以先进制造业作为主导产业,以都市型产业提升发展能级。5年内财政投入500亿元支持先进制造业发展,不断壮大“两高四新”现代产业集群。二是坚持工业优先,推动要素配置转型。科学规划产业发展空间,决战决胜“村改”攻坚,集中力量大抓招商引资,全力扶持企业做大做强。三是坚持创新驱动,推动动力机制转型。3年内财政投入65亿元支持企业开展制造业数字化、智能化转型。引导企业强化创新主体意识,区财政在5年内投入180亿元,大力支持科技创新和人才发展。四是坚持开放融合,推动城市发展转型。大力建设“七湖两湾一站一园”重点区域,进一步提升城乡融合发展水平,大力推进十大示范片区建设,巩固广佛全域同城化先行优势,加快新型基础设施建设步伐,推进国资改革和城建融资改革。五是坚持全民共建,推动生态文明转型。促进产业全面绿色转型,强化生态保育和生态修复,推进治污设施建管一体化,构建生态环保协同共治机制。5年内投入300亿元财政资金,撬动100亿元以上社会资金治理水环境,推动全区水环境质量根本好转。六是坚持优质均衡,推动民生事业转型。持续擦亮教育金字招牌,打造更高水平健康南海,推动社会保障扩面提质,加快重点民生项目建设。七是坚持共治共享,推动社会治理转型。营造安全稳定发展环境,不断提升市民文明素质,完善网格化管理体系,构建社会治理协同机制。八是坚持效能至上,推动行政服务转型。大力推进依法行政,全面释放镇街活力,切实提升行政效率,始终践行群众路线。

王勇指出,为确保顺利完成未来五年目标任务,南海将坚决落实市委“一号改革工程”,加快打造高效政府,进一步擦亮“高效南海”品牌,营造一流营商环境,全面激发市场和社会活力。坚持深入学习和调研,注重策划和创新,加强执行和攻坚,做到勤政和自律,以上率下,担当作为。

王勇强调,区政府要切实增强执行力,坚决维护区委权威,不折不扣落实好区委决策部署,披荆斩棘、风雨无阻,以“归零”心态开启新征程。以滚石上山的斗争精神攻克“村改”攻坚、污染治理、征地拆迁等硬骨头、硬任务,练就广大干部担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,加快打造一支绝对忠诚、敢打硬仗、敢于担当的政府铁军。

最后,王勇号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委坚强领导下,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,抓改革、促转型,奋力开启高质量发展新征程,全面打造现代化活力新南海,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出新的更大贡献。

会议还表决通过了大会选举办法,听取了有关选举事项的说明。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-11-12 09:42:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!