佛山全民终身学习活动周开幕

珠江时报讯(记者/区辉成 摄影报道)非遗文化传承人进校园,1229项学习资源提供给市民免费学习……11月16日,2021年佛山市全民终身学习活动周在南海区桂城灯湖中学揭幕,再次吹响了佛山市“全民终身学习”的号角,为全市市民奉献一系列丰富的精神文化大餐。

南海社区教育人均经费超20元

今年活动周的主题是“庆建党百年华诞谱终身学习新篇”。“十三五”期间,佛山全面推进全市基层综合性公共文化设施和场所建设,逐年加大了对社区教育的经费支持力度,2020年全市社区教育人均经费约为11.58元,名列全省前茅,其中,南海区社区教育人均经费已超过20元,远远高于全市人均水平,这些都为社区教育项目和活动开展提供了大力支撑和重要保障。

自2016年荣获“全国社区教育示范区”称号后,南海区在坚持“党建引领、政府统筹、社区搭台、项目运作、专业运营、广泛参与”的联动机制基础上,通过区民政局与教育局联合,以“城乡社区学院体系建设工程”为创新点,形成了“部门协调、双轮启动、多元参与的城乡融合社区教育培养人才模式”,得到了省内外同行和各级专家认可。在原有桂城街道、狮山镇的基础上,大沥镇、里水镇也于2018年荣获“全国社区教育示范乡镇”称号;南海开放大学、大沥成校、九江成校、里水成校先后获得“全国继续教育优秀院校”等称号。

南海今年启动社区教育创新区项目

当前南海正奋力抢抓“双区驱动”的重大机遇,大力推进省级城乡融合发展的改革创新实验区的建设,加快构建学习型社会,完善全民终身学习体系,既是为区域经济社会发展积聚人力,是一个关键的转化环节,也是增进民生福祉的重要补充和延伸。

南海区今年启动了社区教育创新区项目,立足促进青年就业和职业的提升,丰富居民社会文化的生活,提高公民的农民素养,力争用两年的时间进一步完善办学网络,扩大资源的供给,加强队伍建设,深化内涵的建设,营造社会氛围,力争在全市起示范引领作用,为市民提供更加优质的社区教育服务,营造一个无人不学、无时不学、全民学习、终身学习的学习型社会环境。

为了表彰先进,树立榜样,开幕式现场举行了颁奖仪式,2021年佛山市“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”“社区教育先进集体”“社区教育先进工作者”以及广东省“全民学习之星”“终身学习品牌项目”,全国“终身学习品牌项目”“百姓学习之星”等个人和单位受到表彰。

开幕式场外,同期举办了2021年佛山市社区教育成果展,并开展了“非遗文化进校园”学生体验活动。佛山陶艺、佛山剪纸、咏春拳、南海藤编、九江灯谜、花灯制作技艺、南海竹编、彩色简笔画、盐步老龙礼俗、广绣(石石肯)等九项非遗文化的传承人,古琴演技、咏春拳等两项社区教育传承人走进校园,学生现场跟传承人学习,感受非遗文化的魅力。活动周期间,佛山五区和市直单位将陆续免费向市民提供1229项学习资源,助推佛山社区教育、终身教育高质量发展,服务学习型社会、技能型社会。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-11-17 09:41:03

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!