深刻认识中国共产党 百年奋斗重大成就

◎南方日报评论员

党的十九届六中全会全面回顾党的百年奋斗光辉历程,系统总结党的百年奋斗重大成就。深刻认识党的百年奋斗重大成就,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。《决议》深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面系统深入总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;突出中国特色社会主义新时代这个重点,从13个方面分领域总结新时代党领导人民取得的巨大成就,重点总结九年来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,对推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,必将发挥重要作用,产生重大影响。

党的百年奋斗取得的重大成就充分证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,留下了弥足珍贵的宝贵精神财富。深刻认识党的百年奋斗的重大成就,就是要深刻认识中国共产党是中华民族伟大复兴的主心骨和领路人,更加坚定自觉坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;就是要深刻认识党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着总书记指引的方向阔步前行;就是要深刻认识百年奋斗的伟大成就来之不易,砥砺初心、担当使命、接续奋斗,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全省各地各部门和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握、学深悟透习近平总书记重要讲话和《决议》的丰富内涵、精神实质,从党的百年奋斗重大成就中汲取智慧和力量、鼓舞决心和信心,在新的伟大征程上续写新辉煌、创造新的更大奇迹!

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-11-17 09:39:19

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!