南海农贸市场升级改造进展迅猛

珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/李凤摄影报道)昨日,南海区副区长李耀茂带队调研区内食品安全和农贸市场升级改造进展情况,强调要筑牢食品安全防线,加强农贸市场建设和管理,为市民打造安全放心的消费环境。

    昨日,调研组前往桂城鸿堤市场进行实地考察调研,亲身感受到升级改造后传统农贸市场所焕发的新“颜值”与新“气质”。

    南海区市场监督管理局局长李炬昆介绍,鸿堤市场作为农贸市场升级改造的重点案例,主要从市场环境、卫生设施、智能化改造等方面着手改造。经过改造后,鸿堤市场摊档设置更合理规范,同时市场内安装了载有产品溯源、信息公开等多项功能的智慧秤,实现信息透明化。

    在鸿堤市场内,除了查看市场硬件升级情况外,调研组还走访了市场内部分经营档口,查看在售产品信息公开卡及各种票据,详细了解档主的经营资质、索票索证等信息。同时,还重点了解市场产品检测中心的运行机制、检测方式、检测内容等情况。

    李耀茂表示,菜市场关乎市民一日三餐,食品安全尤为重要,一定要筑牢食品安全防线,督促市场经营者落实食品安全主体责任,在源头、进货、检测、销售等环节做到层层把控,为市民打造安全放心的消费环境。同时他肯定了鸿堤市场升级改造的成效,并强调接下来要继续加强农贸市场建设和管理,对现有农贸市场按照“升级改造一批,整治一批”的原则,分类分批推进升级改造,清理整治一批不达标的落后市场。

    农贸市场升级改造工程是南海区2021年十大民生实事之一,截至10月31日,全区正在施工及竣工项目46个,占年度改造计划的144%;全区完成设计方案、即将施工9个;4个市场正在加紧设计方案中。

    据透露,随着各大市场参与升级改造意愿不断增强,南海区共107个农贸市场计划在三年内完成改造,有望超额完成原定升改计划。同时,南海将继续实行“应改尽改、鼓励早改”,加大补贴力度,财政投入将从1亿元提升至2亿元,切实将农贸市场升级改造工程打造成人民满意工程。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-11-18 20:01:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!