桂城派出所获评省“枫桥式公安派出所”

珠江时报讯(记者/程虹通讯员/许嘉鎏韦伟煌)近日,广东省公安厅公布“枫桥式公安派出所”“岭南标杆警务室”“岭南百佳社区民警”评定结果,佛山市公安局南海分局桂城派出所获评广东省“枫桥式公安派出所”。

    “获评‘枫桥式公安派出所’,我们倍感自豪和鼓舞,也感到责任更加重大。”桂城派出所所长林俊鹏表示,桂城派出所将继续传承、发展好“枫桥经验”,警民同心,全力以赴建设共建共治共享的基层治理新格局,为描绘平安桂城的蓝图增添光彩。

桂城派出所创新推出“警企联勤”巡防模式。(通讯员供图)

    2020年以来,桂城派出所紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,主动探索符合本地实际的公安派出所警务模式,以“警民同心共创平安”为主题,通过多元调解矛盾纠纷、打造基层善治标杆、精准发力高效便民、借力科技守护平安等创新举措,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,群众安全感和公安工作满意度连续三年位居南海区第一。

    为了及时有效调解邻里矛盾纠纷,桂城派出所首创“1+3”线上线下多元调解机制,公安、社区、司法、社会力量协同发力。在中汇警务室,社区民警何振奋创建了“微信接待室”工作群,群里有派出所、司法等部门人员,社区干部以及小区管家等,难化解的矛盾,只要在群内沟通,公安、司法、民政等部门会联调联处。线下警务室也有接待点,实现化解矛盾不延时,便民服务不打烊。

    为了撬动社会管理最小单元力量参与群防群治,桂城派出所在启动物业管理公司治安综合管理“星级评定”工作的基础上,推出“警企联勤”巡防模式,并率先引入“联防联控平台”,统筹2000名治安联防人员、3000名物业保安及更多安保力量,实现一体化响应、可视化指挥和在线化考核,全面提升社会面治安防控能力。

    面对新冠肺炎疫情,第一时间进入最高勤务状态;为了管好全市最密集的学校集中区域,全面升级81所学校一键式报警装置;以精准滴灌为抓手,全力做实做细反诈骗宣传工作;参照命案“四快”机制办理“走失”警情,为易走失人员发放智能定位手环……在服务群众方面,桂城派出所也做到了精准发力,服务不缺位。

    此外,桂城派出所还持续深化城乡社区警务战略,以科技强警为重要抓手,强力推进智慧新警务建设与应用,实现警务运作更高效,打防管控服更精准。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-11-20 11:11:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!