南海打响全域土地综合整治攻坚“第一枪”

珠江时报讯(记者/李翠贞 柯凌娜 黄婷通讯员/罗慧 刘成 黎昭映)随着130台工程机械火热开动,大沥镇河西沿江250多亩旧厂房缓缓倒下,南海城市中轴北延过河迈出实质性步伐。11月23日,南海区对大沥镇河西沿江片区改造项目实施集中拆除行动,并召开全域土地综合整治誓师大会,南海全域土地综合整治攻坚打响“第一枪”。南海区委书记顾耀辉、区长王勇等出席大会。

大沥镇河西沿江片区250多亩旧厂房开拆。珠江时报记者/方智恒 摄

三方面下功夫推进村改

南海区第十四次党代会提出,要高起点深化土地制度改革,探索推进全域土地综合整治,并推进村改攻坚,确保2023年前基本完成村改任务。南海区政府工作报告也指出,要以“村改”攻坚为突破口,以全域土地综合整治为着力点,系统规划,促进城乡全面融合、协调发展。

当前,南海区正以更大力度深化城乡融合改革,开展全域土地综合整治,加快淘汰落后产能,实现全区空间格局再造和产业集聚再造,促进实体经济高质量发展。要解决南海土地碎片化问题,一定要全力推进土地综合整治,通过提升建设用地的使用效率,提升农业现代化、规模化水平,提高农业用地效率,加大生态用地的保护力度,使城市更城市、乡村更乡村,为未来的发展赢得更大的空间。

顾耀辉透露,接下来南海要在三个方面继续下大功夫推进村改工作。一是提高村改质量,在保证2023年底基本完成村改目标任务的前提下突出连片改造;二是加大国资介入力度;三是执法先行,即专门成立由区长牵头的全域土地综合整治联合执法队,为村改更好地保驾护航。

铸造强队伍护航村改

会议现场,顾耀辉向王勇授旗,宣告南海区全域土地综合整治联合执法队的成立。王勇表示,南海要有走在前列的改革志气、放眼湾区的格局大气、蓄势待发的发展底气、制造强区的投入豪气、披坚执锐的斗争勇气、干群并肩的协作和气,坚持这六种士气,南海未来一定更加辉煌。

作为活动的主会场,大沥镇不但在河西沿江片区整治中作出示范,而且还在综合整治的各个方面取得了丰富的经验。会上,区委常委、大沥镇委书记何春云介绍大沥镇全域土地综合整治工作情况。

11月12日,大沥镇成立河西沿江项目拆除改造指挥部,组建了一支由镇班子、机关、社区干部组成的“大沥铁军”进驻一线攻坚。这支“铁军”以“一旦出发,必须到达”的坚定信念,披星戴月、日夜兼程,用8天时间完成了河西沿江片区改造项目厂房租约的清零,打赢了南海城市中轴北延过河“第一仗”。

各镇街是全域土地综合整治主战场,整治工作离不开七个镇街的齐心勠力。会上,全区七镇街的主要领导轮流上台发言,为打赢全域土地综合整治攻坚战誓师表态。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-11-24 09:16:52

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!